Алматы, Казахстан

«Золотой период» китайско-российских отношений

30 июня 2019, 14:16558



Председатель КНР Си Цзиньпин посетит Россию с государственным визитом, а также примет участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Это восьмой приезд председателя Си Цзиньпина в Россию, начиная с 2013 года.

В 2019 году отмечается 70-летие с момента установления дипломатических отношений между Китаем и Россией. Это знаковое событие в двусторонних отношениях. В 2019 году также исполняется десятилетие моей деятельности на посту посла Китая в России. Последнее десятилетие — это лишь седьмая часть в течение долгих 70-летних отношений между двумя странами. Однако именно эти годы можно назвать «золотым периодом», так как именно последние 10 лет были свидетелями череды ярких моментов в развитии двусторонних связей.

В настоящее время в отношениях всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства Китая и России наступил этап наиболее благоприятного развития за всю историю. Между двумя странами реализуются частые контакты на высоком уровне, непрерывно углубляется политическое взаимное доверие, возрастает двусторонний торговый оборот, ярко развивается гуманитарное общение. В частности, ежегодные визиты лидеров двух стран привлекают широкое внимание общественности. Начиная с марта 2013 года, когда председатель КНР Си Цзиньпин впервые в качестве главы государства нанес государственный визит в Россию, и вплоть до апреля сего года, когда президент РФ Владимир Путин принял участие во 2-м Форуме на высоком уровне по международному сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс, один путь», Си Цзиньпин и В. Путин провели 30 встреч. Постоянные взаимные визиты руководителей двух стран столь часты, что напоминают посещения близких родственников. Это уникальное явление в дипломатии крупных держав не только вписало новую страницу в историю внешнеполитической деятельности руководителей Китая и России, но и способствовало эффективному выведению двусторонних отношений на самый благоприятный этап развития за всю историю.

В качестве посла КНР в России мне посчастливилось принять участие во всех двусторонних мероприятиях председателя Си Цзиньпина и президента В. Путина, лично поучаствовать в важных событиях в истории китайско-российских отношений. В марте 2013 года после того, как Си Цзиньпин был избран председателем КНР, В. Путин стал первым главой зарубежного государства, который провел телефонный разговор с новым китайским лидером, а Россия стала страной первого зарубежного визита Си Цзиньпина. Во время мартовского визита, когда в Кремле проходила торжественная церемония встречи, российская сторона впервые привлекла к участию во встрече кортежа китайского лидера кавалерийский почетный эскорт Президентского полка, который выстроился во дворе Кремля. В. Путин сопровождал Си Цзиньпина по всему маршруту — всего восемь часов. На данной встрече лидеры двух стран достигли важного консенсуса — превращение приоритета высокого уровня политических связей в прагматичные результаты сотрудничества. Ныне этот консенсус стал направляющим вектором долгосрочного, здорового и стабильного развития двусторонних отношений.

В моей памяти свежи воспоминания о том, что в 2015 году главы государств Китая и России приняли участие в юбилейных мероприятиях в двух странах —  70-летии Победы китайского народа в антияпонской и Второй мировой войнах и 70-летии Победы в Великой Отечественной войне. Во время юбилейных торжеств на Красной площади согласно международному дипломатическому этикету председатель Си Цзиньпин сидел на самом почетном месте — по правую руку от президента В. Путина, а почетный караул трех родов войск Народно-освободительной армии Китая участвовал в параде последним, чтобы стать заключительным номером торжественного мероприятия. Поступки лидеров двух стран четко продемонстрировали твердую решимость Китая и России совместно отстаивать итоги Победы во Второй мировой войне и послевоенный миропорядок, в структуре которого ведущую роль играет ООН.

Я прекрасно помню, что в июле 2017 года в ходе визита председателя Си Цзиньпина в Россию, президент В. Путин в Большом Кремлевском дворце в Москве вручил председателю КНР орден Святого апостола Андрея Первозванного, высшую государственную награду России. Спустя год в июне 2018 года председатель КНР Си Цзиньпин в Золотом зале Дома народных собраний в Пекине вручил президенту России В. Путину первый орден Дружбы КНР.

За это десятилетие произошло достаточно много ценных моментов. Председатель Си Цзиньпин в холодную погоду совершил поездку в Сочи с тем, чтобы принять участие в церемонии открытия XXII зимней Олимпиады в Сочи и лично поздравить своего российского соседа с радостным событием. Президент В. Путин дважды прибыл в Пекин для участия в Форумах на высоком уровне по международному сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс, один путь» и четко выразил готовность России поддерживать реализацию инициативы. Во время проведения Саммита АТЭС на острове Бали в Индонезии председатель Си Цзиньпин преподнес В. Путину торт на день рождения. Лидеры двух стран совместно посетили Всероссийский детский центр «Океан» во Владивостоке, навестив группу китайских детей, проходящих реабилитацию после землетрясения в провинции Сычуань, а также российских учителей и ребят, оказывавших бескорыстную помощь пострадавшим. Множество «новаций» в истории общения лидеров, взаимные визиты, поддержка, передача искренних чувств, а также растущая личная дружба глав государств способствуют постоянному  укреплению дружбы между народами, непрерывному углублению стратегического взаимодействия и продвижению делового сотрудничества между двумя странами.

Благодаря стратегическому руководству председателя Си Цзиньпина и президента В. Путина китайско-российские отношения всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства непрерывно развиваются и открывают страницу «золотого периода» в своей истории. Мне посчастливилось родиться в эту эпоху, свидетельствовать о данном периоде, а также вносить в него свой вклад.

Я еще больше убежден в том, что под руководством глав двух государств на новой отправной точке 70-летия установления дипломатических отношений «золотой период» между Китаем и Россией будет становится еще более выдающимся.


Ли Хуэй

Автор статьи — посол КНР в России 

фото: Комсомольская правда

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux