Алматы, Казахстан

Отношения между Китаем и Таджикистаном поднимутся на более высокий уровень

30 июня 2019, 14:38686



По приглашению Президента Таджикистана Эмомали Рахмона председатель КНР Си Цзиньпин во вторую декаду июня нанесет государственный визит в Таджикистан и примет участие в 5-м саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Это второй визит председателя Си Цзиньпина в «страну высочайших гор», который станет новой вехой в развитии китайско-таджикских отношений и откроет новую страницу в истории СВМДА.

Контакты между лидерами двух стран способствуют высококачественному развитию китайско-таджикских отношений. В результате первого визита председателя Си Цзиньпина в Таджикистан в 2014 году китайско-таджикские отношение вступили в период бурного развития, в 2017 году отношения между двумя странами вышли на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства. Между главами двух государств сформировались тесные рабочие отношения и глубокая личная дружба. Лидеры двух стран на высшем уровне составили стратегический план развития двусторонних отношений и всестороннего сотрудничества, способствующий продвижению углубленного сопряжения китайской инициативы «Один пояс, один путь» с «Национальной стратегией развития Республики Таджикистан на период до 2030 года», а также стимулирующий вступление двусторонних отношений в лучший период за всю историю.

Строительство инициативы «Пояс и путь» привело к углублению сотрудничества между Китаем и Таджикистаном. После выдвижения председателем Си Цзиньпином в 2013 году инициативы «Пояс и путь» Таджикистан в первую очередь оказал поддержку и стал первой страной, подписавшей с Китаем документ о сотрудничестве в рамках «Пояса и пути». Китай и Таджикистан, прилагая основные усилия для совместного строительства «Пояса и пути», быстро продвигают сотрудничество в таких областях, как торговля и экономика, инвестиции, энергетика и химическая промышленность, транспорт и связь, горнодобывающая и металлургическая промышленности, инфраструктура, сельское хозяйство, а также переработка сельскохозяйственной продукции. В настоящее время более 300 китайских предприятий вложило свои инвестиции в Таджикистан и реализовало большое количество проектов, направленных на развитие и повышение благосостояния населения. Инвестиции заполнили пробелы в таких сферах Таджикистана, как цементная, химическая и текстильная промышленности, электроэнергетика и транспорт, а также оказали решительную поддержку в достижении четырех стратегических целей развития страны, в том числе которых обеспечение энергетической независимости и продовольственной безопасности, выход из коммуникационного тупика и содействие индустриализации.

Концепция «сообщества единой судьбы человечества» позволяет народам Китая и Таджикистана жить душа в душу. Таджикская сторона полностью одобряет идею председателя Си Цзиньпина о создании «сообщества единой человеческой судьбы», Китай в свою очередь твердо поддерживает внутреннюю и внешнюю политику Э. Рахмона, направленную на развитие страны и достижение благосостояния народа. Стороны не имеют исторических споров и подлинных противоречий, поддерживают друг друга в вопросах, связанных с основными интересами стран, а также координируют и сотрудничают на международной арене. Связь между народами двух стран непрерывно укрепляется, дружба глубоко укореняется в сознании людей и передается из поколения в поколение. Китайско-таджикские отношения имеют прочную основу для выхода на новый уровень. Визит председателя Си Цзиньпина придаст новый импульс всестороннему сотрудничеству между двумя странами и выведет двусторонние отношения на более высокий уровень.

Китай внес множество вкладов в «процесс СВМДА». С момента своего создания 27 лет назад СВМДА проявляет уникальную роль в содействии миру и стабильности, а также региональным обменам и сотрудничеству в Азии. Китай на протяжении всего времени играет важную роль в истории развитии СВМДА, в период с 2014 по 2018 годы КНР исполняла обязанности страны-председателя СВМДА. За это время Китай успешно организовал такие важные мероприятия, как Шанхайский саммит СВМДА и  5-я встреча глав МИД  СВМДА. Китай выступает за совместную, комплексную, кооперационную и продолжительную концепцию безопасности в Азии, которая уже получила высокую оценку и широкое признание разных сторон. Китайская сторона создала неправительственный форум СВМДА, учредила Комитет по делам промышленников и Комитет  по делам молодежи, а также организовала ряд учебных курсов и форумов экспертов, что значительно повысило уровень диалога и международное влияние СВМДА. Китай в качестве бывшего председателя СВМДА и дружественного соседа окажет активную поддержку таджикской стороне в проведении предстоящего саммита.

В условиях существования сложных и серьезных проблем многих сторон в Азии председатель Си Цзиньпин отправится в Таджикистан для участия в саммите СВМДА с целью обсуждения планов развития Азии с участвующими в саммите лидерами стран и международных организаций. Действия Китая демонстрируют его ответственность перед Азией и всем миром. Китай будет продолжать работать с азиатскими странами, включая Таджикистан, для дальнейшего расширения влияния СВМДА, повышения общего уровня сотрудничества в рамках СВМДА, содействия созданию модели обеспечения безопасности с азиатской спецификой, а также создания светлого будущего мирной и процветающей Азии в новую эпоху, во время которой этот континент день от дня будет становиться центром глобального внимания.



Лю Бинь 

Автор статьи — Чрезвычайный и Полномочный Посол  Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux