Алматы, Казахстан

Гуманитарные обмены Китая и Кыргызстана углубляют дружбу между народами двух стран

30 июня 2019, 14:46417



В «Павильоне Китая» при Бишкекском гуманитарном университете имени К. Карасаева (БГУ) посетители знакомятся с таким нематериальным культурным наследием Китая, как вырезание из бумаги и прочее. Фотография подготовлена корреспондентом газеты «Жэньминь Жибао» Хань Биньчэнем.

10 июня сотни кыргызстанцев приняли участие в посвященных китайской культуре уникальных и разнообразных мероприятиях, проведенных в расположенном в столице страны БГУ. Наряду с церемонией открытия «Павильона Китая» были организованы специальные представления, связанные с нематериальным культурным наследием Китая, включая традиционную китайскую музыкальную драму куньцюй, звукоподражание, игру на китайских струнных щипковых инструментах гучжэн и синьчжэн, смену масок и т. д. Все эти события еще больше углубили понимание китайской культуры жителями Кыргызстана. На торжествах также были блестяще представлены традиционные танцы Кыргызстана. Все эти мероприятия создали сильную художественную атмосферу и способствовали культурным обменам между двумя странами.

«Чудесно! Это очень редкий опыт, который позволяет народам обеих стран более интуитивно чувствовать культуру друг друга», — сообщила журналистам министр образования и науки КР Гульмира Кудайбердиева. Она сказала, что в последние годы в условиях непрерывного продвижения сотрудничества в рамках «Одного пояса, одного пути» углубилось взаимопонимание и дружба между народами двух стран. В ходе культурных обменов и сотрудничества между двумя странами Гульмира Кудайбердиева лично почувствовала, что любовь кыргызского народа к китайской культуре непрерывно укрепляется, это чувство любви от первоначального любопытства превращается в восхищение. «В Кыргызстане все больше молодых людей изучают китайский язык. Владение китайским языком не только полезно для их личного развития, но также соответствует потребностям развития Кыргызстана», — добавила министр образования и науки КР.

«Павильон Китая» — это бренд-проект Информационного бюро Государственного совета Китая, направленный на ознакомление иностранцев с Китаем и содействие культурным обменам между Китаем и другими странами мира. «Павильоны Китая» обычно располагаются в национальных библиотеках и известных университетах назначенных стран. «Павильон Китая» в БГУ является 14-м зарубежным и на сегодняшний день крупнейшим по площади «Павильоном Китая». Ректор БГУ Абдылда  Мусаев сказал: ««Павильон Китая» — это прекрасный и ценный подарок, который дает возможность кыргызской молодежи познакомиться и понять китайскую культуру». Он подчеркнул, что «Павильон Китая» является свидетельством сотрудничества двух стран в развитии гуманитарного взаимодействия в рамках «Одного пояса, одного пути». «Надеюсь, что визит председателя Си Цзиньпина будет способствовать сотрудничеству в области образования, расширению обменов и контактов между деятелями искусства, культурными и художественными группами двух стран, а также выведению гуманитарного взаимодействия между Кыргызстаном и Китаем на новый уровень», — сообщил ректор БГУ. 

«Будучи преподавателем китайского языка, я также активно участвую в обменах между народами Китая и Кыргызстана», — с улыбкой сказала журналистам директор Института Конфуция при БГУ с кыргызской стороны Гульзат Исаматова. Согласно имеющимся сведениям, в настоящее время в Кыргызстане действуют четыре института Конфуция и 21 класс Конфуция. В частности, около 7000 студентов изучают китайский язык в Институте Конфуция БГУ, ежегодно около 100 студентов отправляются в Китай на учебу.

По словам Исаматовой, совместное строительство «Пояса и пути» открыло обширное пространство для общего развития двух стран, а китайский язык уже стал важным инструментом развития молодежи Кыргызстана. «Я хочу стать посланником китайской и кыргызской культур и стремиться еще лучше развивать Институт Конфуция. Я уверена, что визит председателя Си Цзиньпина сделает обмены двух стран в области культуры, образования и искусства еще более тесными, а дружбу между народами двух государств еще более глубокой».

Большое количество преподавателей и студентов БГУ посетило «Павильон Китая» в день его открытия. На новых книжных полках было представлено более 2000 видов книг и аудиовизуальных продуктов таких сфер Китая, как экономика, политика, культура, общество, экология, наука и технологии. На экранах компьютеров были продемонстрированы цифровые ресурсы о китайской культуре.

Директор Научной библиотеки БГУ Р. А. Турдукеева сообщила: «В последние годы БГУ уделяет все больше внимания сотрудничеству и обменам с китайскими университетами. Многим кыргызским студентам, побывавшим в Китае, очень понравился Китай. Культурные обмены имеют большое значение для развития отношений между двумя странами».


Корреспонденты газеты «Жэньминь жибао» Лю Чжунхуа, Сяо Синьсинь, Се Яхун

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux