Алматы, Казахстан

Поддерживать глобальную стратегическую стабильность и способствовать мирному развитию всего мира

30 июня 2019, 15:02442



5 июня председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ В.В. Путин подписали и огласили «Совместное заявление Президента Российской Федерации и Председателя Китайской Народной Республики об укреплении глобальной стратегической стабильности в современную эпоху». С целью выступления против унилатерализма, за глобальную стратегическую стабильность, мультилатерализм и международный порядок главы двух стран во второй раз после 2016 года сделали совместное заявление о стратегической стабильности. Данное заявление имеет важную практическую ценность и далеко идущее историческое значение в условиях колоссальных изменений, произошедших во всем мире за последние сто лет.

Во-первых, подписанное заявление подчеркивает новое содержание китайско-российских всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства в новую эпоху. В этом году исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Россией. Отношения между двумя странами, выдержав серьезные испытания изменениям в международной обстановке, стали зрелыми, стабильными и прочными, превратились в междержавные отношения с высочайшей степенью взаимного доверия, высоким уровнем взаимодействия и максимальной стратегической ценностью.

Российско-китайские отношения являются не только «стимулом» для развития и возрождения двух стран в новую эпоху, но и «балластом» в обеспечении мира и стабильности во всем мире. Установление китайско-российских всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства не является временной мерой и не меняется по причине влияния внешних факторов. Это стратегический выбор, сделанный обеими сторонами на основе фундаментальных интересов двух стран. Выступая с совместным заявлением, председатель Си Цзиньпин и президент В.В. Путин подчеркнули, что Китай и Россия углубляют стратегическое взаимное доверие, укрепляют стратегическое сотрудничество и совместно прилагают все возможные усилия для защиты глобальной стратегической стабильности. Это важное историческое событие не только указывает на то, что китайско-российские отношения находятся на новой отправной точке истории, но и задает китайско-российскому стратегическому сотрудничеству новые направления и содержание.

Во-вторых, Китай и Россия берут на себя ответственность по введению позитивной энергии в защиту глобальной стратегической стабильности. Мир переживает период великого развития и колоссальных перемен, мир и развитие по-прежнему остаются основным лейтмотивом современной эпохи, человечество всего мира постепенно превращается в сообщество единой судьбы. Тем не менее стоит отметить, что в последние годы отмечается подъем менталитета холодной войны, усиливается унилатерализм и гегемонизм. Некоторые страны в целях обеспечения своей абсолютной безопасности изо всех сил стараются преувеличить степень конкуренции крупных держав, продолжают разрушать и выходить из договоров. Подобные действия серьезно сказались на международной системе контроля над вооружением и системой безопасности, привели к постоянному обострению региональных проблем и создали серьезную угрозу стратегическому балансу и стабильности.

Мудрая поговорка гласит: «В перевернутом гнезде не бывает целых яиц». Учитывая сложившуюся обстановку, руководители Китая и России смотрят в лицо проблемам, подчеркивают ряд негативных мер, подрывающих международную стратегическую стабильность, выдвигают «китайско-российские идеи», направленные на укрепление стратегической стабильности, поддержание многосторонней системы контроля над вооружением, политическое разрешение острых вопросов, связанных с запрещением распространения ядерного оружия. Китай и Россия работают вместе для обеспечения глобальной стратегической стабильности, обе страны не стремятся к удовлетворению личных интересов и отказываются идти по старому пути противостояния третьим сторонам. Обе страны прилагают все возможные усилия к поддержанию основанного на международном праве международного порядка, защите мира и безопасности в мире и регионах, а также соблюдению общих интересов международного сообщества. 

В-третьих, Китай и Россия обращают особое внимание на будущее, совместно создают новые стимулы с целью управления глобальной безопасностью в новых сферах деятельности. В последние годы ускорилось развитие науки и техники, значительно способствовавшее экономическому и социальному развитию всех стран. Перспективы условий жизни людей никогда не были такими замечательными, как сейчас. Однако не стоит забывать, что развитие науки и техники является палкой о двух концах. Применение в военной отрасли таких новых технологий, как Интернет, космическое пространство и искусственный интеллект постепенно привлекает широкое внимание международного сообщества. Новые технологии изменяют традиционную форму ведения войны и понижают порог возникновения военных действий. Таким образом, современные технологии не только могут оказать далеко идущее влияние на международную безопасность, но и принести целый ряд проблем в сфере исполнения законов, соблюдения этики и морали.

Китай и Россия всегда выступают за максимальное использование науки и техники для мирного развития, противостоят гонке вооружений и разработке оружия в космическом пространстве и Интернете. Выдвинутая двумя странами инициатива о выработке соответствующего международного документа была утверждена и поддержана большинством стран мира. В опубликованном заявлении содержится призыв к укреплению дипломатии в области профилактического контроля над вооружением, кроме того, отмечается, что «международное сообщество использует Организацию Объединенных Наций в качестве платформы для изучения возможного воздействия достижений научно-технического развития на международную безопасность и нормы его легализации». Все эти действия демонстрируют стремление лидеров Китая и России брать на себе ответственность за все человечество и грядущие поколения.

В современном мире существует редкая возможность для мирного развития человечества, однако на ряду с ней имеется множество серьезных проблем. В такой обстановке ни одна страна не может заботиться исключительно о своих интересах. Защита многосторонней системы мирового порядка во главе с ООН, охрана международного порядка, сложившегося после Второй мировой войны, содействие международному регулированию новых стратегических областей отвечают общим интересам международного сообщества, в то же время являются общей ответственностью международного сообщества. Китай и Россия продолжат прилагать неустанные усилия в вышеперечисленных направлениях. Надеемся, что некоторые крупные державы смогут осознать свою ошибку и вернуться на правильный путь развития, перестанут разрушать и выходить из подписанных договоров. Надеемся, что все миролюбивые силы объединятся и создадут мощный исторический поток для поддержания глобальной стратегической стабильности, мира и безопасности во всем мире.


Кун Цзюнь

фото: РИА Новости / © Алексей Дружинин

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux