Алматы, Казахстан

ШОС повышает стабильность и придает позитивную энергию международной обстановке

30 июня 2019, 15:09421



14 июня председатель Си Цзиньпин принял участие в 19-м заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СГГ ШОС) в столице Кыргызстана городе Бишкек и выступил с важной речью на тему «Совместными усилиями и практическими действиями создавать прекрасное будущее ШОС». Данное выступление указало странам направление для создания более тесного сообщества с единой судьбой ШОС.

В последние шесть лет председатель Си Цзиньпин присутствовал и выступал с речами на каждом саммите ШОС. Он основательно осваивает дух времени, активно от китайской стороны выдвигает разнообразные варианты решения существующих проблем, создает устойчивый идейный стимул для развития ШОС, а также способствует важным инновациям в теории и практике международных отношений. На состоявшемся в прошлом году в Циндао саммите ШОС председатель Си Цзиньпин выдвинул пять предложений о построении сообщества с единой судьбой ШОС, систематически изложил концепции о развитии, безопасности, взаимодействии, цивилизациях и глобальном управлении, обогатил концепцию сотрудничества, придал новое содержание «Шанхайскому духу», а также описал план развития ШОС в новом историческом этапе. Благодаря усилиями всех сторон за прошедший год сотрудничество в различных областях непрерывно углублялось и приносило положительные плоды.

Древняя китайская мудрость гласит: «Сильным становится то государство, народ которого сплочен». Будущая ШОС также зависит от народов государств-членов организации. В настоящее время наблюдаются значительные изменения в международной обстановке и постоянный рост глобальных вызовов. Председатель Си Цзиньпин отметил необходимость черпать мудрость из «Шанхайского духа» и обретать силу в солидарности и сотрудничестве. Китайский лидер призвал разных сторон прилагать совместные усилия для превращения ШОС в классический образец организации, в которой царит сплоченность и взаимодоверие, члены которой совместно несут ответственность за обеспечение безопасности, разделяют взаимную выгоду и обоюдный выигрыш, учатся друг у друга и уважают интересы каждого участника. Содержание вышеуказанного образца отражается в том, что в течение 18 лет с момента основания ШОС ее государства-члены, стоя на реальной почве и тщательно развивая свою организацию, единодушно и общими усилиями стремятся к достижению общей цели. 

«Шанхайский дух» является основной ценностью и общей концепцией ШОС. Именно благодаря «Шанхайскому духу», основывающемуся на взаимном доверии, взаимной выгоде, равенстве, консультациях, уважении разнообразия цивилизаций и стремлении к общему развитию, ШОС выдержала испытание изменением международных условий и стала важной конструктивной силой обеспечения региональной безопасности, стабильности, развития и процветания. В обстановке, когда унилатерализм, протекционизм, мышление времен «холодной войны» и различные гегемонистские устремления серьезно вредят современной международной системе и нормам международных отношений, «Шанхайский дух», вышедший за рамки цивилизованных конфликтов, мышления времен «холодной войны» и устаревшей концепции игры с нулевой суммой, все больше обладает широким и положительным показательным эффектом. По словам генерального секретаря ШОС Владимира Норова, организация может служить моделью установления равноправного партнерства между странами с различным уровнем развития экономики, разными политическими системами и культурой.

С целью достижения еще большего развития ШОС Китай намерен совместно с различными сторонами принимать ряд мер, включая укрепление взаимного политического доверия, усиление взаимной поддержки, расширение точек пересечения интересов; поддержание совместной, комплексной, кооперационной и продолжительной концепции безопасности, повышение способности справляться со сложными ситуациями; содействие сопряжению инициативы «Один пояс, один путь» со стратегиями разных стран, а также с Евразийским экономическим союзом; отстаивание принципов открытости, толерантности и взаимного обучения; непрерывное углубление сотрудничества в соответствующих областях и постоянное повышение степени участия народов, их чувства приобретения и т. д.

За 18 лет своего развития ШОС достигла плодотворных результатов. Выступая крупнейшей по площади территории и числу населения комплексной и региональной организацией сотрудничества, ШОС уже стала общим домом для ее государств-членов и поднялась на новый отправной пункт своего развития. В условиях колоссальных изменений ШОС, объединяя 8 государств-членов, 4 государства-наблюдателя и 6 стран со статусом «партнер по диалогу», возлагает на себя необходимую международную ответственность, придерживается концепции глобального управления в духе совместных консультаций, совместного строительства и совместного использования, укрепляет взаимодействие, защищает систему международных отношений на основе ООН, укрепляет мультилатерализм и свободную торговлю, содействует справедливому развитию мирового порядка, привносит больше стабильности и активной энергии в международную обстановку, а также вносит еще больший вклад в сохранение устойчивого мира и совместное процветание во всем мире.


Корреспондент газеты «Жэньминь жибао» Жэнь Хуаньюй

фото: EADaily

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux