Алматы, Казахстан

Стимулировать развитие сообщества единой судьбы ШОС

30 июня 2019, 15:38647



12 июня председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Кыргызстан с государственным визитом. В ходе визита Си Цзиньпин примет участие в 19-м заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке и совместно с лидерами стран-участниц ШОС обсудит план развития организации, а также региональное сотрудничество в будущем.

Китай и Кыргызстан являются дружественными соседями. В течение 27 лет с момента установления дипломатических отношений китайско-кыргызские связи демонстрируют тенденцию здорового и стабильного развития. Две страны постоянно укрепляют политическое взаимное доверие, всесторонне продвигают прагматическое сотрудничество в таких областях, как экономика, торговля, гуманитарное взаимодействие и т. д. Кроме того, оба государства неуклонно расширяют и углубляют сотрудничество в области безопасности. Контакты между лидерами двух стран выступают фундаментальной гарантией непрерывного развития китайско-кыргызских отношений. В сентябре 2013 года председатель Си Цзиньпин впервые совершил государственный визит в Кыргызстан, во время которого Китай и Кыргызстан установили отношения стратегического партнерства. В июне 2018 года президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков посетил Китай с государственным визитом, в ходе которого главы двух стран договорились повысить двусторонние отношения до всеобъемлющего стратегического партнерства. Сегодня председатель Си Циньпин вновь находится в Кыргызстане с официальным визитом и принимает участие в заседании ШОС. Этот визит председателя КНР придаст новый импульс отношениям всеобъемлющего стратегического партнерства между Китаем и Кыргызстаном и откроет новую страницу в построении сообщества единой судьбы.

В последние годы совместное строительство «Одного пояса, одного пути» открыло широкие перспективы для сотрудничества Китая и Кыргызстана в различных областях. Кыргызстан выступает одной из первых стран, поддержавших инициативу «Пояс и путь» и активно участвующих сегодня в ее реализации. Представители общественности Кыргызстана рассматривают создание «Пояса и пути» в качестве новой возможности для сотрудничества и развития стран. В апреле текущего года президент Сооронбай Жээнбеков посетил Китай для участия во 2-м Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути». Лидеры двух стран договорились укреплять сопряжение китайской инициативы «Пояс и путь» с Национальной стратегией развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы с целью достижения еще больших результатов в сфере дружественного сотрудничества Китая и Кыргызстана, а также принесения пользы народам обеих стран. Обе стороны будут добросовестно реализовывать важные консенсусы, достигнутые лидерами двух стран, а также использовать возможности совместного строительства «Пояса и пути» для всестороннего содействия взаимовыгодному сотрудничеству в различных областях.

Китай и Кыргызстан являются странами-основателями ШОС, обе страны развернули плодотворное сотрудничество в рамках двусторонних отношений и ШОС. В июне прошлого года в городе Циндао успешно прошел первый саммит ШОС после расширения состава участников организации, что открыло для ШОС новый путь к более высокой стадии развития. За прошедший год стороны активно воплощали в жизнь подписанные соглашения на саммите в Циндао. Кыргызстан, являющийся очередной страной-председателем ШОС, всерьез выполняет свои обязанности, усердно и устойчиво продвигает реализацию новых инициатив и мер. В Бишкеке было проведено заседание Контактной группы «ШОС – Афганистан» с целью дальнейшего укрепления координационной функции ШОС по афганской проблематике. Кроме того, успешно состоялось заседание министров обороны стран-членов ШОС, заседание секретарей Совета безопасности стран-членов ШОС и заседание Совета министров иностранных дел стран-членов ШОС. Стороны обменялись мнениями о сотрудничестве в рамках ШОС в таких областях, как дипломатия, безопасность, экономика, торговля, наука, техника и гуманитарная сфера, углубили политические консенсусы, расширили взаимодействие в области безопасности и практического сотрудничества. В результате заседаний увеличилось международное влияние организации и была заложена прочная основа для проведения предстоящего саммита ШОС в Бишкеке.

В рамках ШОС также были проведены такие мероприятия, как Медиафорум, Форум женщин, Международный марафон на Иссык-Куле и т. д. Все эти мероприятия еще глубже укрепили связи и дружбу между странами-членами ШОС. Страны ШОС широко поддерживают и активно откликаются на создание международных отношений нового типа, концепцию построения сообщества единой судьбы человечества и инициативу «Пояс и путь». Все стороны активно осуществляют стыковку стратегии развития, открывают широкое пространство и перспективы для взаимовыгодного сотрудничества ШОС, а также создают ощутимые дивиденды населению соответствующих стран в ходе сотрудничества в рамках «Пояса и пути».

Практика доказала, что ШОС — это новая и динамично развивающаяся организация регионального сотрудничества с обширным влиянием. «Шанхайский дух», в котором заключается исходная цель основания ШОС, является источником жизнеспособности организации. В настоящее время международная и региональная ситуация в области экономики и безопасности претерпевает сложные и глубокие изменения, ШОС находится на новой исторической отправной точке. Вне сомнения, предстоящее заседание в Бишкеке будет следовать выставленному ШОС направлению и целям развития, в особенности тем, что были заданы на саммите в Циндао, активно планировать новое будущее организации, создавать сообщество безопасности и развития, а также содействовать процветанию сообщества единой судьбы ШОС.


Автор статьи — посол Китая в Кыргызстане

Ду Дэвэнь 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux