Алматы, Казахстан

Строить еще более тесное сообщество единой судьбы ШОС

30 июня 2019, 15:43621



С 13 по 14 июня в столице Кыргызстана городе Бишкек прошло 19-е заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Спустя шесть лет Кыргызстан в очередной раз провел такое грандиозное мероприятие. Местные жители выразили надежду на светлое будущее регионального сотрудничества.  

 «От взаимодействия в области безопасности до построения платформы для всеобъемлющего сотрудничества, включая политическую, экономическую и гуманитарную сферы, значительно расширилось содержание деятельности ШОС», — сообщил президент Географического общества КР Саламат Аламанов, являющийся свидетелем основания ШОС.

В 1996 году Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан в Шанхае совместно подписали «Соглашение об укреплении доверия в военной области в приграничных районах». Таким образом, образовался известный механизм «Шанхайской пятерки». Занимающий должность специалиста по пограничным проблемам при Министерстве иностранных дел КР Саламат Аламанов некогда принимал участие в переговорах по демаркации государственной границы. Он сказал:«В то время регионы сталкивались с такими разнообразными проблемами, как терроризм, сепаратизм и экстремизм. Кроме того, существовало множество препятствий в процессе переговоров о демаркации границы. Но мы, пять стран, сели вместе и обсудили накопившиеся вопросы, потому что все мы стремимся к миру, развитию и прогрессу в будущем».

На данном изображении может находиться: небо, облако, дерево, растение, гора, на улице, природа и вода

Возведенная Китайской корпорацией по строительству дорог и мостов автомобильная дорога, соединяющая юг и север Кыргызстана. Фото предоставлено Китайской корпорацией по строительству дорог и мостов. 

В 2001 году Узбекистан официально присоединился к «Шанхайской пятерке», на основе которой в этом же году была создана Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Аламанов, в то время являющийся сотрудником отдела региональных проблем Аппарата Правительства КР, стал свидетелем этого исторического события в Шанхае. По мнению Аламанова, повышение привлекательности ШОС вполне соответствует ожиданиям. ШОС является платформой, на которой не только реализуется многостороннее сотрудничество, но и осуществляются двусторонние отношения. «В настоящее время страны всего мира сталкиваются с общими рисками и вызовами. Мир и развитие являются единственным выходом, а диалог и сотрудничество — золотым ключом к решению существующих проблем. «Шанхайский дух», отражающийся в инициативе «Один пояс, один путь» и концепции строительства «Евразийского экономического союза», выступает важной движущей силой регионального развития», — сказал Аламанов.

Аламанов сообщил, что за последние сто лет в современном мире произошли колоссальные изменения, стремительно развивается экономика, общество, наука и техника. В этих условиях механизм регулярного проведения саммитов оказывается особенно важным. Саламат Аламанов с нетерпением ждал визита председателя Си Цзиньпина в Кыргызстан для принятия участия в саммите ШОС в Бишкеке. «Председатель Си Цзиньпин действительно является мировым лидером. Он одинаково относится к большим и малым странам. Выдвинутая им инициатива «Один пояс, один путь» стала глобальной платформой для сотрудничества», — заявил Аламатов.  

Нет описания фото.

В парке в Бишкеке на ветру развевается флаг Шанхайской организации сотрудничества и флаги государств-членов ШОС. Фотография подготовлена корреспондентом газеты «Жэньминь жибао» Цюй Пэй.

«Председатель Си Цзиньпин является замечательным лидером державы. Китай всегда играет важную роль в содействии развитию ШОС», — сообщила журналисту президент Конгресса женщин Кыргызстана Замира Акбагышева, с трудом скрывающая волнение перед визитом председателя Си Цзиньпина в Кыргызстан для принятия участия в саммите ШОС в Бишкеке.

В мае 2018 года Акбагышева приняла участие в 1-ом Женском форуме ШОС.  В июне 2017 года на саммите ШОС, прошедшем в столице Казахстана Астане, председатель Си Цзиньпин выдвинул от китайской стороны предложение по организации Женского форума ШОС. По мнению Акбагышевой, инициатива председателя Си Цзиньпина имеет важное историческое значение.

«В настоящее время в ШОС входят 8 государств-членов, 4 государства-наблюдателя и 6 стран со статусом «партнер по диалогу». ШОС занимает ключевое место в мире по долям экономики и населения, является крупнейшей комплексной и региональной организацией сотрудничества по площади территории и числу населения. В 2018 году благодаря выдвинутой идеи и организованному Китаем Женскому форуму ШОС, женщины в качестве отдельной группы по-настоящему вышли на эту сцену», — сказала Акбагышева. Она также добавила: «Я призвала всех женщин-представителей встать и аплодировать перед выступлением председателя Си Цзиньпина на форуме в знак благодарности за его инициативу».

Акбагышева считает, что за последние 18 лет ШОС достигла блестящих результатов благодаря тому, что ШОС — это не место для пустых разговор, а команда, которая постоянно активно действует и идет вперед. ШОС приложила ощутимые усилия и внесла значимый вклад в продвижение сотрудничества в области региональной безопасности, а также экономической и гуманитарной сферах.



Корреспонденты газеты «Жэньминь жибао» Хань Бинчэнь, Цюй Сун, Цюй Пэй

фото: © Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux