Алматы, Казахстан

Совместное строительство «Пояса и пути» улучшит благосостояние населения

30 июня 2019, 15:51888

10 июня в «Павильоне Китая» Бишкекского гуманитарного университета посетители читают сборник «Си Цзиньпин о государственном управлении». Фотография подготовлена корреспондентом газеты «Жэньминь жибао» Хань Бинчэнем.


На строительной площадке улицы Репина в западной части города Бишкек китайские и кыргызские рабочие Китайской корпорации по строительству дорог и мостов (China Road and Bridge Corporation) вплотную ведут строительные работы.

В Бишкеке немало дорог находится в аварийном состоянии. Большинство дорог покрыто ямами и рытвинами, узки и крайне загружены. Завершение реконструкции городской дорожной сети Бишкека позволит сотрудничеству Китая и Кыргызстана как можно скорее приносить пользу народам двух стран. Эта задача беспокоит председателя Си Цзиньпина и президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. В октябре 2016 года Китайская корпорация по строительству дорог и мостов взяла на себя полную ответственность за реализацию проекта «Развитие улично-дорожной сети города Бишкек», охватывающего 49 улиц и 10 мостов общей протяженностью 95,4 км. На сегодняшний день уже завершено строительство и реставрация 47 дорог. Новые широкие и ровные дороги преобразили облик города Бишкек.

Эрмек — выпускник Харбинского инженерного университета, исполняющий должность инженера вышеуказанного проекта, уже принял участие в строительстве семи дорог. Эрмек сообщил, что это крупнейший городской дорожный проект в Кыргызстане. Инженер также отметил, что раньше дорога от пригорода к центру города занимала 40 минут, сейчас время сократилось вдвое. 

11 июня в селе Достук, расположенном в 10 км от центра Бишкека, жительница села Ахматова, набирая воду из крана в пластиковое ведро и одновременно поднимая большой палец в знак одобрения, воскликнула: «Попробуйте! Какая чистая, безопасная, прозрачная и вкусная вода! Лучше минералки!»

Кыргызстан богат водными ресурсами, однако по причине финансовых и технологических ограничений только в 500 из более чем 1800 сельских поселений страны проведено централизованное водоснабжение. Обширные отдаленные сельские районы, места соединения городов и деревень не имеют условий для подключения к централизованному водоснабжению. Поскольку содержание тяжелых металлов и микроорганизмов в грунтовых водах превышает норму, питьевая вода с таким составом несет в себе серьезную опасность для здоровья местных жителей.

«Сейчас у нас есть так называемый «Центрочистки воды», нам больше не нужно беспокоиться о проблеме качества питьевой воды» — заявила Ахматова. Официальным называнием «Центраочистки воды», о котором говорила жительница Кыргызстана Ахматова, является «Станция централизованного водоснабжения на основе мембранных технологий очистки воды». Эта станция выступает первой демонстрационной площадкой с технологией гарантии безопасности питьевой воды, созданной в августе 2018 года Бишкекским филиалом Научно-исследовательского центра экологии и окружающей среды Центральной Азии Академии наук Китая.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек

12 июня местные жители читают опубликованную в газете «Речь» статью, подписанную председателем КНР Си Цзиньпином. Фотография подготовлена корреспондентом газеты «Жэньминь жибао» Хань Бинчэнем.

В 2014 году Академия наук Китая и Национальная академия наук Кыргызстана совместно создали Бишкекский филиал Научно-исследовательского центра экологии и окружающей среды Центральной Азии. Заместитель директора Синьцзяньского филиала Академии наук Китая, директор Научно-исследовательского Центра экологии и окружающей среды Центральной Азии Чэнь Си заявил, что Центр помогает Кыргызстану провести первое за последние 30 лет системное исследование безопасности питьевой воды и стремится к разработке наиболее оптимального и подходящего плана внедрения технологи и очистки воды.

В селе появилась «жизненно необходимая вода», а лица местных жителейстали все чаще озаряться улыбками. Мусабаев, староста села Достук, каждый день набирает здесь воду, а в свободное время часто прогуливается в окрестностях станции. Со временем жители деревни стали называть его «начальником станции». Мусабаев сказал, что водоочистительное оборудование снабжено интегрированной технологией управления автоматической очисткой продувочной воды, поэтому персоналу больше не требуется дежурить на станции. При этом он отметил, что по-прежнему приходит сюда проведать обстановку, поскольку это место является сокровищем всего села.

Под снежными вершинами Тянь-шаня на высоте более 3000 метров рабочие двух стран работают бок о бок, оставляя в памяти незабываемые моменты. Проект ЛЭП «Датка-Кемин» не только позволяет Кыргызстану получить независимую энергосистему, обеспечивает потребление электроэнергии населением северной части страны, но и превращает Киргизию из страны, импортирующей электроэнергию из соседних стран, в страну, экспортирующую электроэнергию.

На данном изображении может находиться: небо и на улице

В международном аэропорту Манас в Бишкеке на ветру развеваются флаги Китая и Кыргызстана, приветствуя председателя КНР Си Цзиньпина. Фотография подготовлена корреспондентом газеты «Жэньминь жибао» Ван Сяодуном.
 

Кыргызстан — один из первых сторонников и участников реализации инициативы «Один пояс, один путь». В апреле этого года на встрече в Пекине главы двух государств особо отметили, что обе стороны должны укреплять состыковку инициативы «Один пояс, один путь» с «Национальной стратегией развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы». От проекта ЛЭП «Датка-Кемин», автодороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» до «Научно-исследовательского Центра экологии и окружающей среды Центральной Азии»  двустороннее сотрудничество в рамках «Одного пояса, одного пути» не только приносит пользу местным жителям, но и оказывает положительное воздействие во всем регионе.

Координатор проекта «Развитие улично-дорожной сети города Бишкек» Усянов отметил, что развитие инфраструктуры позволяет Кыргызстану эффективнее осуществлять взаимосвязь с соседними странами, повышать эффективность взаимных обменов и содействовать усилению торговых связей. Улучшение  инфраструктуры  не только способствует участию Кыргызстана  в строительстве «Пояса и пути», но также приносит стране еще большую выгоду в ходе реализации данной инициативы.

 

Корреспонденты газеты «Жэньминь жибао» Лю Чжунхуа, Пэй Гуанцзян, Цюй Пэй, Сяо Синьсинь

 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux