Алматы, Казахстан

47 миллиардов долларов вложил американский бизнес в Казахстан за 27 лет

1 июля 2019, 18:47724

Сегодня начался официальный визит Министра иностранных дел РК Бейбута Атамкулова в Соединенные Штаты Америки, который проходит по приглашению Государственного секретаря США Майка Помпео.

США являются одним из ведущих инвестиционных партнеров Казахстана. Товарооборот между странами по итогам 2018 года составил 2,3 млрд. долл. США. Доля прямых американских инвестиций в общей корзине иностранных капиталовложений по итогам 2018 года достиг 22% и составил 5,3 млрд. долл. За годы независимости американский бизнес вложил в экономику Казахстана порядка 47 млрд. долл.

Согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК в Казахстане работают около 160 представительств американских компаний и свыше 350 совместных казахстанско-американских предприятий.

В последние годы в Казахстан вошли крупные американские компании, как Primus Power, Spancrete, Uber, Starbucks, McDonalds и Netflix.

Отмечаем, что 15 мая т.г. на площадке внешнеполитического ведомства РК состоялся 3-й ежегодный казахстанско-американский бизнес-форум «Конкурентоспособный Казахстан», в котором приняли участие главы министерств иностранных дел, сельского хозяйства, здравоохранения и др., а также руководители 28 крупных американских компаний, в т.ч. Coca Cola, Gilead, HP, Microsoft, ValleyIrrigation и др.

На полях данной диалоговой площадки были представлены меры Правительства РК по дальнейшему улучшению деловой среды в стране, в том числе по созданию единой экосистемы по работе с иностранными инвесторами, а также ходом реализации госпрограмм по модернизации, диверсификации и цифровизации отечественной экономики.

Американские инвесторы реализовали ряд проектов в области горнодобывающей промышленности, машиностроения, обрабатывающей промышленности и др.

Компания Chevron реализовал проект по производству трубопроводной арматуры по европейской технологии в Атырауской области. Завод производит запорную арматуру нового типа, основными особенностями которой является долгий срок службы.

В Нур-Султане с участием General Electric Transportation построен завод по производству локомотивов нового поколения GEE volution, отличающихся низким расходом топлива и высокой экологической чистотой. Запуск завода открыл новое направление экспортного потенциала Казахстана и сделал возможным поставки инновационной продукции в страны Центральной Азии.

В настоящее время Комитетом по инвестициям МИД РК совместно с национальной компанией «Kazakh Invest» прорабатываются порядка 20 перспективных проектов с участием американского капитала в такие значимые для Казахстана сектора экономики как агропереработка, фармацевтическая промышленность, ВИЭ и др.
 

Источник: Министерство иностранных дел Республики Казахстан

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux