Алматы, Казахстан

Нигматулина заинтересовала судьба 53 миллиардов тенге из бюджета

3 июля 2019, 10:35335

Депутаты заявили, что правительство заложило в бюджет 53 миллиарда тенге на трудоустройство граждан, при этом не проведя анализ потребностей на рынке труда, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мажилисмен Арман Кожахметов заявил, что за 10 лет из госбюджета было выделено 964 миллиарда тенге на трудоустройство, обучение, переобучение и выдачу микрокредитов. На 2019-2021 годы правительство заложило еще 53 миллиарда, но анализ потребностей рынка еще не проведен.

"20 миллиардов идет на микрокредитование - это 5 тысяч микрокредитов в селе. Далее 3,2 идут на обучение по программе "Бизнес бастау". Администратор Министерство сельского хозяйства будет обучать тех, кто берет микрокредиты. Далее краткосрочное профессиональное обучение - 13,6 миллиарда тенге - по программе Министерства труда и соцзащиты. Также увеличивается количество грантов на реализацию новых бизнес-идей - это 12 миллиардов", - перечислил министр национальной экономики Руслан Даленов.

"С арифметикой у вас все нормально, вы показали, в сумме бьется действительно. А речь о другом. Как вы просчитали эту потребность? Вы сказали, 3,2 миллиарда на "Бизнес бастау". Надо теперь понять, какие категории надо туда втянуть. Вы сказали, анализа пока нет. Но уже эти смелые цифры заложили", - уточнил проблему спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

Министр труда и соцзащиты населения Бердибек Сапарбаев отметил, что в рамках госпрограммы "Енбек" реализуются программы "Жас маман" и "Жас касыпкер". При реализации этих проектов уже определено 100 специальностей, которые на сегодня востребованы для экономики страны.

"У нас, откровенно говоря, программа, внутри программы еще программа. Просто финансовая матрешка. Поэтому бедный Руслан Ерболатович (Даленов. - Прим.) никак разобраться не может. 53 миллиарда разложил, а когда, по какой программе, откуда потребность - не знает", - сказал Нигматулин.

Фото : Tengrinews.kz

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux