Алматы, Казахстан

Госсекретарь США: Америка ценит стратегический характер отношений с Казахстаном

4 июля 2019, 00:03538



В основной день своего официального визита в США Министр иностранных дел Бейбут Атамкулов провел переговоры с Советником Президента по национальной безопасности Джоном Болтоном и Государственным секретарем Майклом Помпео.

В ходе встреч стороны обсудили ключевые вопросы двусторонней повестки дня и реализацию договоренностей, достигнутых Первым Президентом РК – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым и Президентом США Дональдом Трампом в январе 2018 года.

Представители США приветствовали итоги внеочередных президентских выборов в Казахстане и выразили готовность к дальнейшему развитию сотрудничества по всему спектру казахстанско-американских отношений.

В Государственном департаменте США Б. Атамкулов вручил письма Елбасы Н. Назарбаева и Президента РК К. Токаева, адресованные главе Белого дома Д. Трампу по случаю предстоящего 243-го Дня независимости США. Глава казахстанского внешнеполитического ведомства отметил, что избранный Президент уделяет особое внимание развитию расширенного стратегического партнерства с США.

Во время переговоров американская сторона выразила поддержку программе социально-экономических и политических преобразований Президента К.Токаева и готовность оказать необходимое содействие по реализации намеченных реформ.

Обсуждая экономическую повестку двусторонних отношений, стороны отметили высокий уровень торгово-инвестиционного взаимодействия между РК и США несмотря на сложности в глобальной экономике. В течение 2018 года основные показатели экономического сотрудничества показали значительный рост, торговый оборот вырос более чем на треть, в то время как приток американских инвестиций увеличился почти на половину.

Во время встречи в Белом доме Дж. Болтон подчеркнул значимость, которую США придают расширенному стратегическому партнерству с Казахстаном. Стороны подтвердили намерение продолжить качественную имплементацию имеющихся договоренностей и планов, а также провели обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня.

В данном контексте Дж. Болтон и М. Помпео подтвердили приверженность дальнейшему наращиванию данного направления стратегического партнерства. Речь, в частности, шла о диверсификации присутствия американских инвестиций и технологий в экономике РК в

сферах энергетики, транспорта промышленности, инфраструктуры, финансов, фармацевтики, аэрокосмической отрасли, сельского хозяйства, ВПК, IT-технологий, кибербезопасности и др.

Сторонами обсуждены совместные усилия двух государств по борьбе с международным терроризмом, обеспечению региональной безопасности, стабилизации ситуации в Афганистане и другие международные вопросы. Договорились продолжать совместные усилия по обеспечению устойчивого развития Афганистана путем реализации социально-экономических и гуманитарных проектов как в двустороннем формате, так и в рамках многосторонних платформ.

Американская сторона высоко оценила успех реализации казахстанской операции «Жусан», в рамках которой Казахстану удалось вернуть порядка 600 своих граждан из зон боевых действий в Сирии. Госсекретарь М. Помпео назвал действия РК реальным вкладом в противодействие международному терроризму и примером для остальных государств мира. Казахстан и США продолжат сотрудничество в вопросах дерадикализации и эффективной ресоциализации вернувшихся граждан.

Особое внимание уделено важности дальнейшего развития региональной платформы «С5+1» между государствами Центральной Азии и США.
МИД РК

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux