Алматы, Казахстан

Абаев: "Мы должны перестать относиться к митингам, как к чему-то экстраординарному"

5 июля 2019, 07:02591


Министр информации и общественного развития Даурен Абаев поделился своей точкой зрения на прошедшие в Алматы и Нур-Султане санкционированные митинги. Задавая свой вопрос, ведущий программы "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" подчеркнул, что в Казахстане давно не происходило ничего подобного, передает Tengrinews.kz.

"Мы должны перестать относиться к митингам, как к чему-то экстраординарному. Я всегда об этом говорил. Это нормальная мировая практика", - ответил Абаев.

"Самое главное, недопущение насилия и причинения ущерба общественному и частному имуществу. Согласитесь, никто не захочет оказаться на месте хозяина магазина, чьи витрины будут разбиты. Именно поэтому власти отводят для акций специальные места, организуют охрану правопорядка. 30 июня так все и происходило", - продолжил министр.

Он также отметил, что все 3 акции показали довольно хорошую культуру мирных собраний. 

"Высказывались самые разные лозунги и требования. Все это освещалось в СМИ. Я всегда говорил, что власти готовы к цивилизованному диалогу. Не нужно прибегать к крайним мерам, идти на  провокационные призывы разного рода запрещенных организаций. У граждан есть реальная возможность в легитимном русле высказать свои требования. Думаю, что 30 июня это наглядно продемонстрировало", - заключил министр информации и общественного развития. 

В ходе передачи он также прокомментировал произошедшие беспорядки на месторождении Тенгиз. 

Иллюстративное фото с сайта: azamattyqforum.kz

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux