Алматы, Казахстан

Свыше 60 тыс. рабочих мест будет создано в рамках реализации Комплексного плана развития Шымкента к 2023 году

9 июля 2019, 11:17380

Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина был принят Комплексный план развития и застройки города Шымкента до 2023 года.

Об основных направлениях и мероприятиях Комплексного плана развития Шымкента доложил аким города Г. Абдрахимов.

В Комплексном плане предусмотрена реализация 89 мероприятий по 10 направлениям.

«Для уменьшения нагрузки на бюджет упор сделан на частные инвестиции и государственно-частное партнерство. Так, если в целом на реализацию Плана требуется 1 284 млрд тг, то 836 млрд тг из них будет реализовано за счет частных инвестиций, 68,1 млрд тг планируется осуществить через механизм государственно-частного партнерства», — сообщил аким Шымкента.

В блоке «Жилищно-коммунальное хозяйство» запланировано 30 мероприятий. Для обеспечения населения города теплом, электроэнергией, газом планируется строительство электроподстанций АГРС-3 и АГРС-6.

По блоку «Транспортная инфраструктура» запланирована реализация 11 мероприятий, включающих строительство нового пассажирского терминала на территории аэропорта, строительство и реконструкцию автомобильных дорог, объездных дорог, а также строительство автодорожного моста на планируемой Южно-объездной автомобильной дороге в г. Шымкент. 

В блоке «Жилищное строительство» запланировано строительство многоэтажных домов в административном, деловом  микрорайонах, «Шымкент сити», «Туран», на побережье реки Кошкар ата. К этим микрорайонам протягиваются инженерные сети. До 2023 года за счет всех источников финансирования планируется построить 319 многоэтажных домов (20 794 квартир или 2 109,3 тыс. м2). 

По блоку «Образование» предусмотрено строительство 15 школ на 23 500 мест, что позволит ликвидировать трехсменные школы к 2023 году. Кроме того, планируется увеличить количество частных школ. 

По блоку «Спорт» запланирована реализация трех проектов, которые должны увеличить охват людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, к 2023 г. на 30%. Один из них — реконструкция центрального стадиона им. Кажымукана Мунайтпасова, который будет соответствовать стандартам UEFA и IAAF.

По блоку «Культура» будет реализовано 2 крупных мероприятия по строительству Конгресс-центра и музея «Цитадель». 

В рамках развития здравоохранения запланировано строительство многопрофильной больницы на 1000 мест за счет частных инвестиций. За счет бюджетных средств будут построены 13 центров первичной медико-санитарной помощи.

Блок «Развитие благоустройства» включает  4 мероприятия: строительство велосипедной и дорожно-тропиночной сети, строительство парка на 47 га в жилом массиве Шымкент сити, увеличение количества саженцев и зеленых зон на территории города. 

Подводя итоги доклада, аким г. Шымкент отметил, что по итогам реализации Комплексного плана к 2023 году ожидается, что ВРП превысит 3,5 трлн тг, объем промышленности будет увеличен в два раза, будет создано свыше 60 тыс. рабочих мест.

О социально-экономическом эффекте реализации Комплексного плана для экономики города и страны в целом доложил министр национальной экономики Р. Даленов.

По его словам, по итогам 2018 года объем валового регионального продукта города составил 2 трлн тг. Удельный вес в республиканском объеме ВВП — 3,4%. ВРП на душу населения составляет 2,1 млн тг. Производительность труда — более 4,4 млн тг. Объем инвестиций достиг 588 млрд тг с учетом инвестиций в модернизацию и реконструкцию нефтеперерабатывающего завода. В структуре местной экономики 26,5% приходится на промышленность, 58,4% — услуги, 15,4% из которых это торговля.

Комплексный план развития и застройки города Шымкент до 2023 года нацелен на придание городу нового импульса развития.

Реализация плана обеспечит по итогам 2023 года достижение следующих показателей:

  • доступ к централизованному водоснабжению увеличится с 93% до 98%;

  • обеспеченность природным газом увеличится с 92% до 98%;

  • доля дорог в удовлетворительном состоянии увеличится до 59,4% (2018 г.– 53,7%).

Ожидается увеличение доли сектора услуг, промышленности, строительства и торговли.

Для обеспечения данного объема уровень инвестиций будет доведен до 30% к ВРП по итогам 2023 года или до 1 трлн тенге в год. Это в 1,8 раза больше 2018 года.

«Шымкент имеет большой экономический потенциал. Значительные инвестиции будут привлечены в инфраструктуру, энергетику, туризм и сектор услуг. Все это обеспечит реальный рост региональной экономики в 5,5% ежегодно. Это выше республиканского значения (4,2%). Экономическая активность обеспечит повышение благосостояния населения», сказал в завершение Р. Даленов.

Фото: primeminister.kz
 primeminister.kz

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux