Алматы, Казахстан

Более 1500 проектов «экономики простых вещей» на 1 трлн тенге находятся в работе Проектного офиса

9 июля 2019, 13:47419

В ходе заседания Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина были рассмотрены вопросы «экономики простых вещей».

Заместитель Премьер-Министра Ж. Касымбек доложил о работе Проектного офиса развития отраслей «экономики простых вещей» и Программе льготного кредитования.

По состоянию на 4 июля в работе Проектного офиса находятся около 1500 проектов бизнеса на сумму более 1 трлн тг, что составляет около 30% от всех потенциальных участников по республике. Из них 92 проекта на 41 млрд тг одобрены, 166 проектов на сумму более 280 млрд тг находятся на рассмотрении в банках.

На эффективную реализацию Программы существенное влияние оказало принятие первого пакета поправок, предусматривающего гарантирование недостающей залоговой базы, увеличение финансирования оборотных средств и включение новых товаров для кредитования (мясо птицы, хлопко-волокно).

В частности, только за последний месяц количество одобренных проектов увеличилось более чем в 2 раза.

Основные прокредитованные проекты представляют сферы пищевой, услуг, АПК и легкой промышленности.

Из 92 одобренных проектов 29 предусматривают создание новых производств, 63 — расширение действующего производства.

«Реализация данных одобренных проектов позволит создать порядка 2 тыс. рабочих мест и увеличить налоговые поступления на 6,6 млрд тг», — сказал Ж. Касымбек.

Для обеспечения массового участия бизнеса в Программе во всех 17 регионах созданы Службы кредитных консультантов на базе действующих Центров обслуживания предпринимателей, а также в составы Региональных проектных офисов включены заместители акимов областей в качестве сопредседателей.

Постановление Правительства по второму пакету поправок принято 28 июня.

«Принятие данного постановления позволит оказать поддержку около 440 проектам бизнеса на сумму 162 млрд тг. От реализации данных проектов ожидается создание более 5 тыс. рабочих мест и рост поступления налоговых выплат на сумму 3,5 млрд тг», — сказал Заместитель Премьер-Министра. 

На базе Проектного офиса разработаны соответствующие предложения, которые активно поддерживаются регионами, бизнесом и банками. В их числе — увеличение размера субсидирования по кредитам на оборотные средства для проектов АПК, которое позволит реализовать 87 проектов на сумму 12 млрд тг. 

Председатель правления НПП «Атамекен» А. Мырзахметов, в свою очередь, доложил о мерах по поддержке отечественных товаропроизводителей при госзакупках товаров «экономики простых вещей». Он отметил, что в текущем году во всех регионах  доля местного содержания в закупках товаров и услуг «экономики простых вещей» будет увеличена на 20%.

«Во всех областях созданы Комиссии по контролю местного содержания под председательством заместителей акимов. Еженедельно проводятся заседания данных комиссий», — проинформировал А. Мырзахметов. 

Еще одна мера поддержки — установлен закуп товаров легкой и мебельной промышленности способом предварительного квалификационного отбора среди обладателей индустриального сертификата.

Фото: primeminister.kz
primeminister.kz
 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux