Алматы, Казахстан

Путин ответил на оскорбления грузинского журналиста

10 июля 2019, 07:41509

Президент России Владимир Путин прокомментировал оскорбления в его адрес, прозвучавшие на днях в эфире грузинского телеканала "Рустави-2" от телеведущего Георгия Габуния, передает "Россия-24".

По словам главы государства, "много чести - возбуждать против таких уголовные дела, пусть вещает дальше", передаёт Тengrinews.kz.

"Ну вот один вышел, что-то ляпнул, изображая из себя нечто. О нем раньше никто не знал, а сейчас все говорят, он в этом смысле добился своего. Ну отстранили его на два месяца - он поехал на отдых, придет - продолжит работать", - сказал Путин.

Российский президент не поддержал идею ввести экономические ограничения в отношении Грузии. Во вторник, 9 июля Госдума призвала ввести запрет на поставки из Грузии вина, воды и на денежные переводы.

"Что касается различного рода санкций в отношении Грузии, я бы не стал этого делать именно из уважения к грузинскому народу", - заявил Путин.

Он отметил, что в Грузии есть люди, которые протестуют против оскорбительного поведения журналиста: "Ради этих людей, ради восстановления полноценных отношений между Россией и Грузией я бы не стал предпринимать ничего, что осложняло бы наши отношения".

"Антироссийские настроения раздуваются в Грузии теми людьми, которые либо не знают ничего, либо знают, но игнорируют и в конечном итоге наносят непоправимый вред самой Грузии и грузинскому народу. А все остальное - это производные: и ругань, и брань - это все производные. Поэтому к этому относиться нужно по-серьезному, глубоко, а не реагировать на внешние проявления каких-то подонков", - заявил Путин.

Вместе с тем, российский лидер напомнил об истории отношений Грузии с Абхазией и Южной Осетией, обозначив свою позицию по вопросу территориальной целостности Грузии.

"Смотрите, Осетия вошла в состав Российской империи, дай бог памяти, по-моему, в 1774 году. Вошла целиком: и южная, и северная часть, как самостоятельное государство. Абхазия - в 1810 году, тоже как независимое государство, как княжество. Позднее начали происходить события в рамках единого государства. Южная часть Осетии вошла в Тифлисскую губернию. Никакой Грузии не было, это была Тифлисская губерния", - сказал Путин.

Что касается Абхазии, то как уверил глава Кремля, когда после Первой мировой войны разваливалась Российская империя, Грузия при помощи германских войск оккупировала ее: "Вели себя оккупанты очень жестко. Еще жестче действовали грузинские войска в Осетии в 1919-м и в 1920 году. По сути говоря, это именно то, что сегодня называется геноцидом".

Путин дал понять, что считает последние события в Грузии следствием действий неких сил, которые не знают истории и раздувают в стране антирусские и антироссийские настроения. 

Нежелание Путина вводить санкции в отношении Грузии поприветствовали грузинские власти. "Конечно же, это решение хорошее и приветствуется. Моя личная позиция такова, что барьеров между народами быть не должно", - заявил премьер страны Мамука Бахтадзе.

"Решение президента России однозначно является единственным и правильным. Это решение можно лишь приветствовать", - сказал глава МИД Грузии Давид Залкалиани.

фото: © apsny.ge

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработка сайтов в Алматы: A-Lux