Алматы, Казахстан

Суд Нью-Йорка обязал Аблязова оплатить юридические сборы по делу БТА Банка

11 июля 2019, 22:16487



Федеральный суд Нью-Йорка обязал Мухтара Аблязова оплатить юридические сборы по делу БТА Банка об отмывании похищенных денежных средств через покупку недвижимости в США. Сумма сборов будет определяться судом в процессе дела, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу банка.

Мировой судья Кэтрин Паркер заявила, что Аблязов был "не особо общителен" во время судебного разбирательства во Франции, в ходе которого утверждал, что не помнит свой собственный номер телефона и не отвечал на вопрос, пользовался ли услугами бухгалтера с тех пор, как бежал из Казахстана в 2009 году.

"Непокорность Аблязова вызывает особую тревогу, учитывая, что недостаточность доказательства является сутью его защиты, - заявила Паркер в своем постановлении от 3 июля. - Этот отказ делается умышленно".

Юридический консультант из Boies Schiller Flexner LLP Мэтью Л. Шварц, представляющий БТА Банк, считает, что "положительное решение последовало за неоднократным отказом Аблязова подчиняться судебным приказам и честно участвовать в судебном процессе".

Судья Паркер подтвердила, что суд до сих пор не получил никаких документов от Аблязова, хотя тот утверждал, что все они имеются у его адвоката в Нью-Йорке. Судья также предостерегла Аблязова от утаивания каких-либо доказательств в процессе своей защиты, подтверждающих международный статус преступной организации.

Напомним, 13 июня 2016 года в окружной суд округа Фэрфакс, штат Вирджиния, США, было подано исковое заявление о возмещении убытков и удовлетворении иных требований БТА Банка в отношении действий родной сестры Аблязова Гаухар Кусаиновой. В суде было установлено, что они являлись противоправными, связанными с предоставлением содействия Аблязову в осуществлении операций с похищенными у БТА активами. Аблязов, наряду с другими мошенническими действиями против БТА, незаконным образом направил Кусаиновой часть похищенных у БТА денежных средств на сумму порядка шесть миллионов долларов. Полученные денежные средства Кусаинова использовала в личных целях, в том числе и на приобретение нескольких люксовых объектов недвижимости в США.

С аналогичными исковыми требованиями в 2016 году в суд обратились и внешние управляющие активами Аблязова, назначенные английским судом - Джон Милсом и Дэвид Стэндиш. Основанием для подачи иска от внешних управляющих послужило наличие фактов того, что Кусаинова большую часть финансовых средств получала через компании, аффилированные с Аблязовым - Denmar Assets Management и Devesta Limited, включенными в приказ о замораживании активов и активов, находящихся в управлении внешних управляющих. Позже БТА и внешние управляющие подали ходатайство об объединении исков, которое было удовлетворено судом 19 апреля 2017 года.

Иллюстративное фото: sputniknews.kz

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux