Алматы, Казахстан

Экс- руководитель департамента МНЭ заявил о давлении в суде

12 июля 2019, 09:21496



Джакупов заявил, что признался в совершении преступления под давлением сотрудников антикоррупционной службы.
 

В Есильском районном суде города Нур-Султан состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на приговор первой инстанции в отношении бывшего директора Департамента развития предпринимательства Миннацэкономики Асланбека Джакупова, осужденного на три года лишения свободы по статье "Мошенничество" за взятку в 500 тысяч тенге, передаёт корреспондент Bnews.kz 

В ходе слушаний в суде адвокат Асланбека Джакупова зачитал обращение к суду, в котором его подзащитный заявил, что отказывается от данных ранее признательных показаний.

"Прошу приобщить к материалам дела заявление Джакупова на имя судебной коллегии суда города Нур-Султана, поступившее сегодня, при посещении мной следственного изолятора, в котором он сообщает о том, что ранее он оговорил себя, признавшись в преступлении, которого он не совершал. Сделал это под давлением сотрудников антикоррупционной службы, отказывается от всех показаний, которые он давал ранее в ходе досудебного расследования суда первой инстанции, просит восполнить судебное следствие и выслушать его доводы. Написано собственноручно, передано адвокату", - зачитал обращение к суду адвокат осужденного.

Также Асланбек Джакупов попросил суд признать в качестве защитника, наряду с адвокатом, своего отца Джакупова Куандыка Шаймуратовича.

"Я юрист, имею два высших образования, практический опыт 35 лет, полковник запаса", - сказал в суде отец осужденного - Куандык Джакупов.

Судья Есильского районного суда Шынар Ергалиева удовлетворила данное ходатайство и приняла решение отложить рассмотрение апелляционной жалобы на 17-е июля для ознакомления нового защитника Асланбека Джакупова с материалами досудебного расследования.

Напомним, 29 мая Есильский районный суд столицы признал экс-директора департамента развития предпринимательства Миннацэкономики Асланбека Джакупова виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьёй 190 часть 3, пунктом 2 УК РК (мошенничество, совершенное лицом, занимающим ответственную государственную должность). 

Экс-чиновнику было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года в учреждении УИС средней безопасности, с пожизненным лишением права занимать должности в судебных органах, органах местного самоуправления, Национальном банке РК, его ведомствах, государственных организациях, в том числе в национально-управляющих фондах, холдингах, институтах. Также Джакупова обязали выплатить сумму в 20 МРП потерпевшей стороне.

Фото : Бауыржан Жуасбаев

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработка сайтов в Алматы: A-Lux