Алматы, Казахстан

Теории, новации и… pratiche italiane

11 октября 2019, 12:581354

   Формапер - Агентство Торгово-Промышленной, Ремесленной и Сельско-хозяйственной Палаты Милана в партнерстве с ТПП Узбекистана и Ассоциацией торговых и промышленных предприятий Казахстана реализуют проект - АГРОКОМП. Он нацелен на повышение конкурентоспособности предприятий пищевой и сельскохозяйственной промышленности двух стран за счет «совершенствования цепочек создания стоимости, устойчивого развития, и эко-инноваций».

 Алевтина ДОНСКИХ

 Трехлетний проект финансируется Евросоюзом при координации Представительства ЕС в Казахстане. АГРОКОМП стартовал 1 марта 2017 года, а завершится 29 Февраля 2020.

На изображении может находиться: на улице

–  Проект выходит на финишную прямую, сейчас уже началась пилотная фаза реализации проекта в Казахстане: в Жамбылской, Карагандинской и Алматинской областях в рамках АГРОКОМП пройдут по 7 четырехдневных тренингов для фермеров и представителей пищевой отрасли на бесплатной основе. Эти тренинги подготовлены силами участников, обученных в течение первых двух лет реализации проекта. Программы тренингов строятся в соответствии с нуждами предприятий регионов. Уже можно отметить высокую эффективность такого формата обучения. В первую очередь благодаря тому, что участники тренингов на деле применяют полученные знания и могут получить консультации специалистов по самым разным направлениям, благодаря созданной сети квалифицированных экспертов,  – рассказывает менеджер проекта, заместитель председателя президиума Ассоциации торговых и промышленных предприятий Шара Акылбаева. ­ – В целом, проектом предусмотрено проведение 42 обучающих семинаров по 7 тематикам в каждом из 6-ти пилотных регионов Казахстана и Узбекистана. В целом будет обучено около 840 представителей малых и средних предприятий и предпринимателей.

  При организации тренингов изначально были выделены целевые группы. Так, по итогам проекта будет подготовлено, как минимум 200 (по 100 в каждой стране) начинающих или будущих женщин-предпринимательниц из сельских местностей. Они получат адресную помощь - либо профессиональную психологическую поддержку и мотивацию; либо профессиональную юридическую консультацию по ряду вопросов; либо пройдут бизнес-обучение и консультации по открытию своего бизнеса, написанию бизнес плана.

На изображении может находиться: 1 человек, в помещении

  Другая фокус –группа – фермеры. Как минимум 50 фермеров /фермерских хозяйств получат профессиональную поддержку по подготовке бизнес-плана для получения будущего кредитования.   

На изображении может находиться: 2 человека, стол и в помещении

   В проекте также задействованы региональные партнеры: Ассоциация деловых женщин Жамбылской области, Торговая палата Карагандинской области. Эти области, наряду с Алматы и Алматинской областью являются целевыми регионами проекта.

На изображении может находиться: 4 человека

   Важнейшей частью программы стали стажировки в Италии. Их было три вида: пятидневные институциональные тематические поездки (study visits); недельные программы-туайнинги, что позволило стажерам поработать бок о бок с итальянскими партнерами (twinnings); двухнедельных стажировки (internships). Каждый из трех видов стажировки был рассчитан на 40 человек – по 20 от каждой из стран-участниц проекта. Такой опыт, по отзывам казахстанских фермеров дорого стоил. 

На изображении может находиться: 1 человек, стоит, небо, ребенок, на улице и природа

   АГРОКОМП не ограничивается только проведением тренингов – он в конечном итоге нацелен на создание профессиональной сети специалистов для поддержки сельскохозяйственной и пищевой отрасли с целью повышения эффективности и качества, внедрения инноваций по всей цепочке создания добавленной стоимости, начиная с поля или фермы и до реализации в торговых точках. Здесь фокус делается на таких направлениях партнерства, как продвижение зеленой  экономики и зеленого финансирования, оказание консалтинговых услуг, посреднические и обучающие миссии.

– На текущий момент уже проведены 11 тренингов для бизнес-посреднических организаций, консультантов и бизнес-тренеров с европейскими тренерами, – отмечает Шара Джандарбековна. – Прошли 3 вида стажировок в Италии для 60 человек. Стажеры вернулись домой с хорошими знаниями и большими планами.

   Один из участников этого проекта – директор консалтинговой компании «Бизнес кредит консалтинг», стажировавшийся по программе «Study visit» Айбек Досыбаев из Тараза говорит:

«Участие в проекте, в первую очередь, важно для нас обменом опыта. Причем не только международным опытом, но и с представителями бизнеса Алматы и Караганды, а также с коллегами по работе B2B. Это коснулось не только видения современного подхода к построению цепочек добавленной стоимости в сельском производстве, но и околосельскохозяйственного бизнеса и сферы услуг для сельхозпроизводителей и предпринимателей, в целом. Также, было очень полезным изучить и увидеть эффективность и перспективы зеленой энергии, так как у нас эти подходы только строятся, и во многом, строятся на опыте западных стран».

  Как отметил Айбек, взаимоотношения предпринимателей и сельхозпроизводителей с госорганами в Италии оказались очень схожи с нашими, исключая нюансы. Например, исполнение для государства подряда по документообороту Предпринимательской палатой, аналог которой в Казахстане выполняет ЦОН для предпринимателей.

На изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят и на улице

Однако это небольшое различие почти не разнит схему взаимодействия, что дает возможность напрямую заимствовать удачные решения различных вопросов. Поддержка и субсидирование предпринимателей со стороны уполномоченных государственных органов также во многом схожи.

  – Очень важным  было посещение итальянского бизнеса - это дает представление, насколько и куда необходимо развиваться нашим клиентам и какие перспективы нам ожидать в будущем, – продолжает Айбек. – В нашей работе мы используем весь полученный опыт и знания для консультаций представителей бизнеса в нашем регионе. Также используем опыт и знания для построения бизнес-планов в том виде, в котором он работает в других регионах Казахстана и в западных странах. В дальнейшем планируем организовать тренинги для сельхозпроизводителей Жамбылской области, чтобы они, учитывая опыт зарубежных коллег, повышали свою конкурентоспособность.

  Участник проекта из Караганды – декан экономического факультета КарГУ, руководитель Центра молодежного предпринимательства Жибек Хусаинова говорит:

– Следует особо отметить, что усиление конкурентоспособности АПК во многом зависит от  кадрового обеспечения данной отрасли. Поэтому мне, как представителю академического университетского корпуса, импонирует тот факт, что благодаря Проекту АГРОКОМП по Центрально-Азиатской инвестиционной программе IV, учебные программы вузов, осуществляющих подготовку специалистов аграрной сферы, будут переформатированы с учетом современных требований зеленой экономики, устойчивого развития и органического производства. Именно эти ориентиры будут положены в основу моей деятельности при формировании образовательных программ и подготовке специалистов, владеющих современными компетенциями в области современных систем управления устойчивым развитием сельскохозяйственных предприятий. 

  На заключительном этапе проекта АГРОКОМП обучение пройдут уже конечные бенефицарии - предприниматели регионов.

– Тренеры на местах учитывают местную специфику и готовят материалы как на русском, так и на казахском языках для доступности их более широкому кругу участников, – подчеркивает Шара Акылбаева. –  Также в проекте есть социальная составляющая, предусмотрена юридическая и психологическая помощь начинающим женщинам-предпринимателям. Мы мониторим результативность нашего проекта и видим, как изменились подходы, мотивация его участников, как усилилась предпринимательская жилка и увеличилось число партнеров, которые готовы совместно решать возникающие сложные вопросы. Мы  надеемся, что эффект большого трехлетнего проекта будет не кратковременным, а долгосрочным, и полученный опыт наши стажеры смогут передавать дальше, по партнерской цепочке.

 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux