Алматы, Казахстан

Произошло закрытие валютно-процентного свопа Нацбанка с БВУ

10 июля 2019, 22:38531



Отрытая нетто-позиция по операциям НБРК выросла с 3,5 до 3,9 трлн тенге задолженности.

Несмотря на умеренно негативный внешний фон нацвалюта на торгах четверга немного укрепилась к доллару США. По итогам торгов курс по паре USDKZT снизился на 0,99 тенге до 383,02 тенге за доллар. При этом объём торгов с инструментом USDKZT_TOM на бирже составил 127,7 млн долларов (+14,5%), что вблизи средних значений текущего года. Указанная динамика может быть обусловлена коррекционным движением после недавнего роста вблизи исторического максимума. Между тем в преддверии длинных выходных торговая активность на локальном рынке, вероятно, снизится. 

На текущий момент (10:29 ALA) курс по паре USDKZT составляет 383,30 тенге за доллар, что на 28 тиынов выше уровня средневзвешенного значения предыдущих торгов.  

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

Ставки на казахстанском денежном рынке продемонстрировали невысокие изменения в четверг, по-прежнему удерживаясь у нижней границы базовой ставки (TONIA – 8,20%, SWAP_1D – 7,58%). В то же время на депозитном аукционе Нацбанк привлёк небольшой объём ликвидности на сумму 84,4 млрд тенге (-77,2 млрд тенге) под 9,06% годовых (98,8% спроса). Отмечаем, среднесуточный объём размещения по депозитным операциям составляет 106,6 млрд тенге. Из событий на долговом рынке отметим размещение десятилетних облигаций АО «АстанаГаз КМГ» на сумму 102,0 млрд тенге под 10,0% годовых.

Вместе с тем отрытая нетто-позиция по операциям НБРК выросла с 3,5 до 3,9 трлн тенге задолженности перед рынком. Произошло погашение долгосрочного валютно-процентного свопа с БВУ, позиция по которому по состоянию на 31.05.19 оценивалась в размере 733,7 млрд тенге.

Диаграмма 2. Открытая позиция по операциям НБРК:

 

Источник: НБРК

Амплитуда колебаний на казахстанском рынке акций по-прежнему остаётся невысокой. Индекс KASE в четверг продолжил консолидироваться вблизи отметки 2 280 пунктов (+0,05%). При этом торговая активность была высокой – объём торгов увеличился до отметки 4,4 млрд тенге (рост в 20 раз).Аутсайдерами торгов стали акции группы KAZ Minerals (-0,75%), на которые приходится 99,3% от совокупного объёма торгов. Между тем максимальный рост пришелся на акции АО «Казахтелеком», которые прибавили 1,25%.

На фоне данных о росте добычи в США и сохраняющихся опасений за рост мировой экономики цены на нефть Brent снизились в четверг на 1,02% после роста на 2,28% по итогам предыдущей сессии. По данным EIA, запасы сырья в США на прошлой неделе снизились на 1,1 млн баррелей до 468,5 млн баррелей. При этом аналитики ожидали снижения показателя на 3,0 млн баррелей. Управление энергетической информации также сообщило, что добыча «черного» золота выросла на 100 тысяч баррелей — до 12,2 млн баррелей в день. Не удержали котировки от падения и данные Baker Hughes о снижении числа действующих нефтедобывающих установок в США на пять единиц до 788 штук. Еженедельные данные были обнародованы раньше обычного, так как в четверг американские рынки были закрыты в связи с празднованием Дня независимости.

Российский рубль в четверг умеренно снижался на фоне дешевеющей нефти и комментариев главы ЦБРФ. По итогам торгов пара USDRUB выросла на 0,24% до 63,48 рублей за доллар. Выступая на Международном финансовом конгрессе, председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор в июле будет рассматривать возможность снижения ключевой ставки, при этом ЦБРФ будет обсуждать возможность её снижения сразу на 50 базисных пунктов. Набиуллина охарактеризовала инфляцию в июне и проинфляционные риски на 6-12 месяцев — сдержанными. Баланс рисков на 2020 год, по ее словам, сейчас смещен вниз.

Индекс доллара США провел валютную сессию четверга довольно нейтрально на фоне низкой активности по случаю Дня независимости, сохранившись на уровне 96,77 пунктов. Рынки в ожидании публикации отчета по занятости в США за июнь. По прогнозам аналитиков, в американской экономике за июнь будет создано 164 тыс. рабочих мест. Более слабые данные могут укрепить надежды рынка на достаточно ускоренное снижение ставок Федрезервом. Отметим, рынки со 100% вероятностью ожидают снижения процентной ставки по итогам июльского заседания (CME, FedWatch). При этом около 30% экспертов прогнозируют снижение базовой ставки на 50 б.п., оставшиеся 70% - на 25 б.п. Вместе с тем в центре внимания рынков также остаются торговые переговоры между США и Китаем, которые могут возобновиться на будущей неделе, сообщил журналистам экономический советник американского президента Ларри Кадлоу.

Диаграмма 3. Вероятность изменения процентной ставки ФРС США:

 

Источник: CME Group


АФК

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux