Алматы, Казахстан

Аргентинское песо потеряло 17% на итогах президентских праймериз

13 августа 2019, 21:31320



В то же время ведущий индекс аргентинской биржи Merval снизился в понедельник на рекордные 37,93%.

На открытии валютных торгов текущей недели спрос и предложение иностранной валюты пришли к балансу. По итогам понедельника средневзвешенный курс доллара США не изменился и составил – 387,48 тенге за доллар. При этом объём торгов немного снизился и составил 83,5 млн долларов (-11,2 млн). Между тем сегодня НБРК опубликует данные о нетто-участии регулятора на валютном рынке.

Отдельно отметим, что курс последней сделки по паре USDKZT вчера сложился на уровне 387,60 тенге за доллар, что может сигнализировать о соответствующих краткосрочных ожиданиях участников рынка. На текущий момент (10:41 ALA) курс по паре USDKZT составляет 387,40 тенге за доллар, что на 8 тиынов ниже уровня средневзвешенного значения предыдущих торгов.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

Краткосрочные ставки денежного рынка в понедельник продемонстрировали разностороннюю динамику при увеличении объёма торгов. Средневзвешенная стоимость привлечения/размещения по операциям репо овернайт снизилась до 8,29% годовых (-68 б.п.), в то время как привлечение тенговой ликвидности под доллар США (своп) стоило участникам рынка в среднем 8,12% годовых (+6 б.п.). Совокупный объём сделок составил 268,7 млрд тенге по сравнению с пятничным объёмом в 166,8 млрд тенге.

Предложение свободных средств на депозитных аукционах НБРК в понедельник заметно выросло, в то время как регулятор в полной мере (100% спроса) абсорбировал избыток ликвидности в сумме 177,0 млрд тенге (+135,6 млрд) при средневзвешенной доходности 9,11% годовых. В то же время объём размещения на аукционе по продаже месячных нот был также высоким и составил 210,3 млрд тенге при доходности 9,11% годовых (97,3% спроса). Из событий на долговом рынке отметим размещение Министерством финансов среднесрочных облигаций (срок обращения 2,6 лет) на сумму 4,7 млрд тенге с доходностью к погашению 9,50% годовых.

По итогам первой торговой сессии текущей недели индекс KASE снизился на 1,35% и закрылся на отметке 2 270,01 пунктов. Активность торгов была низкой – совокупный объём торгов составил 41,0 млн тенге (снизился в два раза). Лидерами падения среди «голубых» фишек вновь выступили акции KAZ Minerals PLC (-1,59%). Отметим, падение акций медедобывающей компании происходило на фоне снижения цен на медь ввиду усиления торговых войн. Значимые распродажи также отмечались в акциях АО «Казахтелеком» (-1,18%) и АО «Банк ЦентрКредит» (-1,17%). Единственной высоколиквидной бумагой, завершившей вчерашние торги с повышением, стали акции АО «Народный Банк» (+0,53%).

Начало торговой недели на мировых рынках ознаменовалось усилением бегства инвесторов в «безопасные» активы, поводом чему послужили события в Гонконге, результаты праймериз в Аргентине и назревающий раскол в правящей коалиции Италии. В понедельник международный аэропорт Гонконга отменил все рейсы из-за тысяч антиправительственных демонстрантов, которые устроили сидячую забастовку в аэропорту. Это произошло через несколько часов после угрозы Китая запретить работать на рейсах на материковый Китай всем сотрудникам Cathay Pacific, которые принимали участие в протестах. К ухудшению сентимента привели и неожиданно слабые результаты действующего президента Аргентины на праймериз (предварительные выборы), предшествующих октябрьским выборам главы государства. Инвесторы опасаются, что кандидат от оппозиции в случае победы может вернуть контроль за валютой и движением капитала, отойдя от более «рыночной» политики действующего президента Макри. На этом фоне аргентинское песо по итогам вчерашнего дня потеряло 17,0%, а ведущий индекс аргентинской биржи Merval снизился на рекордные 37,93%. Не утихает и политический кризис в Италии, где входящая в правящую коалицию крайне правая партия «Лига Севера» подала прошение о вынесении вотума недоверию действующему правительству. Лидер партии Маттео Сальвини надеется, что провозглашение недоверия правительству приведет к новым выборам в стране, на которых его партия одержит победу, а он возглавит правительство. На данный момент его партия лидирует по результатам социологических опросов.

Диаграмма 2. Курс USDARS:

 

Источник: Investing

На фоне усиления геополитической неопределённости в понедельник отмечалось дальнейшее бегство инвесторов в традиционные «безопасные» активы, такие как золото и гособлигации США. Отметим, что доходность индикативных 10-летних казначейских облигаций США опустилась до минимального уровня за последние три года и составила 1,64% годовых. Котировки золота по итогам дня прибавили 0,74%, до отметки 1523,4 долларов за унцию.

Мировые цены на нефть в понедельник продемонстрировали слабо выраженную позитивную динамику, отыгрывая преимущественно положительные события прошлой пятницы. Котировки Brent по итогам дня прибавили 0,24%, до отметки 58,36 долларов за баррель. Между тем EIA прогнозирует, что добыча сланцевой нефти в крупнейших нефтегазодобывающих регионах США в сентябре вырастет по сравнению с августом на 85 тыс. баррелей до 8,768 млн баррелей в день, или на 1,1%. Также стало известно, что Saudi Aramco купит 20% акций крупнейшего в мире нефтеперерабатывающего индийского завода Reliance Industries Ltd. В то же время нефтетрейдеры ждут заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ 12 сентября в Абу-Даби, на котором будет рассмотрена ситуация на нефтяном рынке.

На фоне снижения интереса инвесторов к рисковым активам, в том числе к валютам развивающихся рынков, а также невыразительного восстановления котировок нефти курс российского рубля продемонстрировал снижение. По итогам торгов пара USDRUB выросла на 0,20%, до отметки 65,41 рублей за доллар. Вместе с тем повышение суверенного рейтинга РФ агентством Fitch отчасти компенсировало негативные факторы для рубля.


АФК

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработка сайтов в Алматы: A-Lux