Алматы, Казахстан

Внедрение онлайн контрольно-кассовых машин

9 октября 2019, 15:05477



С 1 января 2020 года, в соответствии с Налоговым кодексом, все денежные расчеты на территории Республики Казахстан обязаны производиться с применением онлайн-ККМ, передаёт DKNews. Данные требования не распространяются на предпринимателей, осуществляющих деятельность в местах отсутствия сети.  

Переход на применение онлайн-ККМ осуществляется поэтапно с 2015 года, где с 2019 года завершающим этапом предусмотрено ежеквартальное расширение видов деятельности по применению онлайн-ККМ (1 апреля – 372 вида деятельности, 1 июля – 115 видов деятельности, 1 октября – 280 видов деятельности, с 1 января 2020 года обязанность распространяется на налогоплательщиков применяющих специальный налоговый режим на основе патента и плательщиков единого земельного налога).

По состоянию на 1 октября текущего года количество зарегистрированных онлайн-ККМ составляет 426 тыс. Основная часть зарегистрированных касс, приходится на стационарные (железные) онлайн кассы, это порядка 296 тыс. или 70%, которые обслуживаются в центрах технического обслуживания.

Остальные 30% или 130  тыс. зарегистрированных онлайн касс это кассы в виде аппаратно-программных комплексов (АПК), работающих на компьютерах, планшетах и мобильных устройствах. 

На сегодняшний день в государственный реестр контрольно-кассовых машин (ККМ) включены 85 моделей онлайн касс, в том числе 15 моделей работают на мобильных устройствах, которые отвечают всем требованиям законодательства, предъявляемые к ККМ, и являются продуктом отечественных разработчиков. 

Основная часть зарегистрированных АПК приходится на кассы Webkassa (68,0 тысяч), на ReKassa и NurKassa приходится 2,8% (12 тыс.) и 0,8% (3,3 тыс.) от всех зарегистрированных онлайн касс соответственно. Доля остальных АПК меньше.  

Онлайн кассы ReKassa и NurKassa, включены в государственный реестр ККМ, работают на WEB версиях (через персональные компьютеры) и мобильных устройствах (в виде приложений).

В территориальных органах государственных доходов не находятся сотрудники реализующие онлайн ККМ, рекомендации по установке отдельных онлайн ККМ не даются, так как, законодательством РК государственным служащим запрещено вмешиваться в деятельность субъектов бизнеса и оказывать предпочтение.

Органами государственных доходов проводится массово разъяснительная работа среди налогоплательщиков о необходимости перехода и регистрации онлайн касс.

Налогоплательщики вправе самостоятельно выбирать модель кассы, подходящей им для использования в предпринимательской деятельности (Реестр моделей ККМ, разрешенных к использованию на территории РК - Государственный реестр ККМ  размещен на официальном сайте Комитета kgd.gov.kz).

Комитет активно ведет работу по внедрению цифровых решений  и другим направлениям деятельности.

Так, например, на сегодняшний день, реализован API-сервис (открытый доступ) по проверке подлинности учетно-контрольных марок. К данному сервису запросили доступ уже 14 компаний разработчиков, которые могут реализовать функционал по проверке подлинности учетно-контрольных марок алкогольной продукции в виде приложений. Доступ к сервису осуществляется через электронный портал комитета. 

Одним из них первых является приложение WIPON которое устанавливается на персональных компьютерах, ноутбуках со сканерами штрих-кодов, терминалах сбора данных и мобильных телефонах. 

Комитет не ограничивает доступ к электронному сервису для участников рынка и готов рассмотреть подключение сторонних систем при наличии сертификата об информационной безопасности.

В свою очередь, предприниматели могут самостоятельно выбрать и пользоваться версией, которая наиболее удовлетворят их требованиям.  

27 сентября 2019 года в интернет ресурсе Youtube размещено видеообращение гражданина Казанцева Д.А. Президенту Республики Казахстан касательно лоббирования работниками органов государственных доходов интересов определенных видов онлайн касс и электронных сервисов. 

В этой связи, Комитет государственных доходов об имеющихся конкретных фактах лоббирования интересов отдельных предпринимателей просит сообщать по телефону 8 (7172) 70 99 84, на блог Комитета (kgd.gov.kz), на электронный адрес z.shyndali@kgd.gov.kz, почтовый адрес г. Нур-Султан, пр. Женис, 11.   


Фото : Акчабар

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux