Алматы, Казахстан

Развитие телекома практически полностью лежит на плечах предпринимателей

24 июля 2019, 17:516205



Спрос в секторе приподнялся: число абонентов сотовой связи после многомесячного спада растёт второй месяц подряд.

На конец июня текущего года число абонентов сотовой связи составило лишь 25,7 млн единиц — на 4,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее (26,9 млн единиц). Впрочем, по сравнению с прошлым месяцем число абонентов увеличилось на 0,9%. Стоит отметить, что снижение количества абонентов началось с августа прошлого года и продолжалось до апреля 2019-го включительно.

В то же время число абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету, заметно растёт: за год их количество увеличилось на 6,3%, до 14,6 млн единиц — это уже 56,9% от общего количества абонентов. В аналогичном периоде прошлого года их число было равно 13,8 млн единиц при росте на 12,1%, а доля составляла 51,2%.

Плотность абонентов сотовой связи на 100 человек составила 139 единиц (годом ранее — 148 единиц), а плотность абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету, достигла 79 единиц на 100 человек (годом ранее — 76 единиц).

На текущий момент в Казахстане действуют четыре оператора мобильной связи: Beeline, Tele2, Kcell и Алтел.

 

 

 

Мобильные операторы традиционно нацелены на улучшение технологической базы и предоставляемых услуг. Инвестиции в данную сферу продолжают расти второй год подряд. Так, по итогам первого полугодия 2019 года инвестиции в сферу информации и связи достигли 31,1 млрд тг, увеличившись, впрочем, за год лишь на 3,1% (ИФО — 100,7%). В аналогичном периоде прошлого года инвестиции выросли на 25,2% за год, до 30,2 млрд тг.

Основными источниками инвестиций являются собственные средства бизнеса: 29,9 млрд тг, доля составила 96,1% от общей суммы инвестиций. Бюджетные средства, направленные в сферу, увеличились почти в 3 раза за год (с 319 млн до 941 млн тг), из них средства местного бюджета составили 751,1 млн тг, а средства республиканского бюджета — 189,9 млн тг. Заёмные средства и кредиты банков составили 221 млн и 52,9 млн тг соответственно.

 

 

В июне текущего года в пилотном режиме запустился новый цифровой мобильный оператор — izi. Оператор принадлежит ТОО «Кар-Тел», владеющему брендом Beeline в Казахстане. Мобильный цифровой оператор izi отличается от классических операторов тем, что весь сервис предоставляет онлайн. Он использует мобильное приложение вместо офисов обслуживания, а чат-поддержку — вместо call-центров. Сейчас оператор находится на этапе бета-тестирования. Уже доступны самые главные услуги, которыми пользуются 99% клиентов.

Прямые конкуренты скептически восприняли новость о появлении в Казахстане виртуального оператора, отмечая, что нарастить абонентскую базу сегодня сложно даже за счёт ценовых войн, ведь стоимость услуг стремится к себестоимости.

Что касается северного соседа Казахстана, то там в плане развития виртуальных операторов дела обстоят гораздо лучше. По оценке J’son & Partners Consulting, к концу 2018 года абонентская база всех российских MVNO-операторов приблизилась к отметке в 10 млн. При этом в 2018 году рынок MVNO вырос как минимум на 20%.

 

 

При сборе новостей использованы данные портала kursiv.kz.


ENEGRYPROM.KZ

фото: ComputerWorld.bg

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux