Алматы, Казахстан

Сделка по приобретению Теле2 поддержит стратегию развития «Казахтелекома»

31 июля 2019, 15:2513013



«Казахтелеком», подводя итоги  первого полугодия, озвучил ожидания от слияния с Теле2. Приобретение 49% доли шведского мобильного оператора Теле2 АВ в совместном предприятии Khan Tengri Holding B.V., которое состоялось в конце мая, в компании назвали ключевым событием года. Более того, главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Асхат Узбеков считает сделку выгодной не только с учетом дивидендов, которые получит компания, но и с точки зрения долгосрочной стратегии развития. 

«Доля была выкуплена по справедливой цене, которую определили независимые оценщики с обеих сторон. Это компромиссная цена. Доля в 49% обошлась в сумму порядка 250 млн долларов. При этом мы относимся к инвестициям в ТОО «МТС» (Мобайл Телеком-Сервис, бренд Tele2) не как к спекулятивной сделке, которая должна окупиться в три года или в пять лет. Для нас это стратегический объект владения», - заявил Асхат Узбеков.

На изображении может находиться: 1 человек

«Казахтелеком», фокусируясь на росте рентабельности своей группы компаний, намеревается максимально полноценно использовать технические возможности оператора. Новое приобретение, наряду с покупкой 75% акций АО «Кселл», положительно скажется на телекоммуникационной отрасли в целом за счет интеграции собственных сетей АО «Казахтелеком» и мобильного сегмента. Те инфраструктурные проекты, в которых задействован национальный оператор, потребуют максимально высокого уровня компетенций, что удастся осуществить, в том числе, и за счет произошедшего усиления всей группы компаний.

«За три года на рынке Altel/Tele2 существенно увеличил долю, укрепив финансовое положение. Важно также, что за счет развитой наземной инфраструктуры «Казахтелеком» и опыта Tele2 AB по управлению мобильными активами, совместным предприятием была создана самая лучшая в Казахстане сеть для высококачественной передачи голосовых и мобильных данных. На сегодняшний день технические возможности значительно опережают показатели других мобильных операторов. По нашим прогнозам, тенденция роста основных показателей совместного предприятия продолжится в среднесрочной перспективе»,- отметил в ходе брифинга главный финансовый директор АО «Казахтелеком». 

На изображении может находиться: 3 человека, люди сидят, стол и в помещении

Важно отметить, что стратегия Теле2 и тарифная политика не будут подвергнуты кардинальным изменениям. У СП Алтел/Теле2 насчитывается 7 миллионов абонентов, причем это в основном молодежная аудитория (на нее приходится 65% мобильного трафика), которая в силу своей мобильности весьма чувствительна к стоимости и качеству услуг. В «Казахтелекоме» подчеркивают, что качество услуг останется на прежнем уровне, и пользователям будут доступны самый скоростной интернет, удобные тарифы и высокий уровень обслуживания.  

 «За прошедшие 12 месяцев наша компания сильно изменилась. Если до этого мы были традиционным телекоммуникационным оператором, то сейчас стали полностью интегрированным оператором, в активе которого – первоклассная магистральная сеть и широкий спектр услуг, включая мобильные. Наши операционные показатели увеличились более чем в два раза. И, в принципе, у нас есть позитивные ожидания по поводу предстоящего будущего» - отметил Асхат Узбеков.

На изображении может находиться: 1 человек, костюм

АО «Казахтелеком» ставит амбициозную цель - стать поставщиком телекоммуникационных и мобильных услуг для всей страны. Это традиционная фиксированная телефония, домашний интернет, телевидение, мобильный интернет, центры обработки данных, услуги видеонаблюдения, Smart Home, финтех и т.д. Именно в рамках этой стратегии и были проведены вышеназванные сделки. Кстати, эксперты отрасли отмечают, что консолидация рынка на текущем уровне позволит Казахстану войти в перечень стран с передовым уровнем цифровизации. Консолидация бизнеса позволит расширить проникновение услуг, уменьшить расходы по содержанию сети и операционным затратам. Кроме того, услуги станут более доступными для населения.

«Казахстан занимает девятое место в мире по площади, а плотность населения очень низкая – шесть человек на один квадратный километр. Соответственно, уровень капитальных и текущих затрат для содержания сети у нас выше, чем в других странах. Именно за счет эффекта масштабирования мы сможем добиться того, чтобы нам было экономически целесообразно внедрять новые технологии, ту же 5G», - отметил Асхат Узбеков.

На изображении может находиться: 1 человек, костюм

Причем, внедрение 5G в Казахстане уже не за горами. «Казахтелеком» провел две серии испытаний в Нур-Султане и Алматы с крупными поставщиками оборудования. Во время тестирования были предоставлены прототипы абонентских устройств, способные работать в сверхвысоких частотных диапазонах. На одном только устройстве пиковая пропускная способность загрузки данных была доведена до 15 Гбит/с. Преимуществами технологии 5G являются высокие скорости доступа (до 10 Гбит/с), одновременное обслуживание большого количества устройств IoT, низкая задержка, а также использование более широкого диапазона частот. По словам Асхата Узбекова, компания в ближайшее время будет технически готова к внедрению 5G, новая технология будет развернута в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. 

«Вопрос лишь в том, насколько наша страна и экономика готовы к 5G. Нынешних скоростей мобильного интернета, в принципе, достаточно для покрытия текущих потребностей пользователей. 5G предполагает совершенно другой уровень потребления и другой уровень скоростей. Как только будет готова инфраструктура, для которой потребуются такие скорости, мы сразу же предоставим эту технологию. Вместе с тем, мы очень четко понимаем, что наша страна будет одной из первых внедривших 5G, и это одна из наших стратегических целей».

На изображении может находиться: 3 человека, люди стоят, костюм и в помещении

В ходе брифинга представители АО «Казахтелеком» поделились планами по строительству волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах. За минувшее полугодие компанией был успешно реализован проект ВОЛС СНП, благодаря которому 2,5 миллиона жителей отдаленных сел и аулов смогут пользоваться  всеми преимуществами высокоскоростного интернета. В ближайшие два года будет построено еще более 16 тысяч километров ВОЛС. Основную часть работ проведут до конца текущего года, к высокоскоростному интернету получат доступ 400 сел. А через два года планируется охватить 828 сельских населенных пунктов. 

«Казахтелеком» намерен полностью исполнить взятые на себя обязательства в рамках цифровизации страны. Компания и дальше продолжит активно изучать потребности клиентов и формировать гибкую тарифную политику. В настоящее время уже готовятся к внедрению новые сегменты бизнеса на основе выстроенной инфраструктуры, крупнейшей в Казахстане и регионе.

 

 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux