Алматы, Казахстан

«Казахтелеком» и China Mobile International объявили о крупнейшей транзитной сделке в регионе

28 июня 2019, 14:296864



В эти дни в Шанхае проходит важное для телеком-отрасли событие Mobile World Congress Shanghai 2019. В рамках мероприятия ключевые игроки рынка не только обсуждают тенденции индустрии, но и налаживают связи для будущего развития инноваций. Одним из итогов этого стало объявление о том, что казахстанский мультисервисный оператор «Казахтелеком» и компания China Mobile International Limited подписали меморандум о сотрудничестве.

В соглашении китайская сторона выражает намерение приобрести у «Казахтелекома» наземный международный транзитный канал в 1 Тбит/с, протяженностью от Китая до западной Европы. Этот канал обеспечит клиентов China Mobile International Limited в Азии и Европе бесперебойным и стабильным сервисом с наилучшими техническими характеристиками по маршруту REAL (Rapid Europe Asia Link). 

Главный директор по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлан Мейрманов обратил внимание, что сделка является крупнейшей по транзиту в истории не только компании, но и, в целом, страны.

«Маршрут через Казахстан становится основным наземным для крупнейшего мирового сотового оператора, что является логичным этапом динамично развивающихся партнерских отношений. CMI не только видит в «Казахтелекоме» приоритетного партнера по увеличению объемов транзитных каналов, но и подтверждает свои намерения долгосрочным сотрудничеством», – подчеркнул Нурлан Мейрманов.

Важно отметить, что развитие потенциала услуг, связанных с возможностями «Нового Шелкового Пути» является на сегодняшний день приоритетным как для Казахстана, так и для Китая. Инициатива по реализации транзитного потенциала Китай-Европа через Центральную Азию объединена в межгосударственную инициативу Belt and Road («Один пояс, один путь»). Эта инициатива охватывает большую часть Евразии и призвана соединить развивающиеся страны, включая и «новые экономики», а также развитые страны. На территории этого пути сосредоточены значительные запасы ресурсов и проживает порядка 63% населения планеты. Предположительный экономический масштаб должен составить 21 трлн долларов США. Именно поэтому меморандум, подписанный сегодня в Шанхае, можно назвать значимой вехой для обеих стран.

Директор департамента международных соглашений АО «Казахтелеком» Антон Колупаев отметил, что подписание меморандума выводит динамично развивающееся сотрудничество с China Mobile International на новый уровень: «Маршрут REAL от «Казахтелеком» завоевал доверие нашего ключевого партнера благодаря высоким показателям отказоустойчивости и минимальным задержкам. На сегодняшний день этот маршрут имеет наилучшие показатели среди аналогичных наземных маршрутов Китай-Европа».

На данном изображении может находиться: 3 человека

Кстати, помимо предоставления канала меморандум предусматривает и содействие со стороны «Казахтелекома» в развитии голосовых услуг и SMS для China Mobile International в Казахстане. Можно ожидать, что клиенты обоих операторов получат значительные выгоды от этого сотрудничества.

История взаимоотношений между «Казахтелеком» и China Mobile International насчитывает уже 12 лет – они начались в 2008 году. На сегодняшний день китайский оператор с абонентской базой более чем 930 млн абонентов является для «Казахтелекома» одним из основных партнеров на внешнем рынке телекоммуникационных услуг. А совместный годовой оборот составляет более 5,5 млн долларов США. За долгие годы плодотворного сотрудничества между АО «Казахтелеком» и «China Mobile International» были подписаны шесть документов о взаимодействии. В их числе – двустороннее соглашение о создании и обслуживании «точки присутствия» (PoP) АО «Казахтелеком» в Гонконге, Меморандум о расширении стыка на участке «Жаркент-Хоргос» и др. Эффективная роль «Казахтелекома» в этих проектах и позволила компании добиться столь важного прогресса во взаимоотношениях с партнером.

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди стоят

Главный коммерческий директор China Mobile International Эндрю Ню (Andrew L. Niu) выразил уверенность во взаимовыгодности сотрудничества. Более того, он особо отметил роль «Казахтелекома», который является ключевым игроком на центрально-азиатском рынке, а также обладает сильнейшей экспертизой в отрасли.

«В стратегическом документе мы договорились о транзите высокоскоростных каналов связи с наименьшими значениями задержек для направления Китай-Европа. Мы ценим наших партнеров за безопасность сети, организованную и системную работу. Ключевым преимуществом «Казахтелекома» в организации транзитных каналов по кратчайшему маршруту является стратегически выгодное географическое положение Казахстана», – подчеркнул Эндрю Ню.

Высказалась о соглашении и главаа представительства China Mobile International по региону СНГ Елена Лю (Elena J. Lu). По ее словам, достигнутые в рамках Меморандума договоренности станут очередным шагом на пути к укреплению партнерских отношений между нашими компаниями. Уверена, что сотрудничество с «Казахтелекомом» внесет весомый вклад в успешную реализацию стратегической инициативы «Новый Шелковый Путь».

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux