Алматы, Казахстан

У «Казахтелекома» улучшился рейтинг по версии Fitch Ratings

28 июня 2019, 16:092389



Сегодня стало известно о том, что рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело в сторону улучшения прогнозы по операторам «Казахтелеком» и «Кселл» (дочерней организации АО «Казахтелеком»). Новый рейтинг определен как «Позитивный». Тем самым агентство подтверждает долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) по каждой из компаний на уровне BB+ и ВВ соответственно. Вместе с тем, улучшение прогноза по рейтингу «Кселл» отражает позитивные изменения рейтинга материнcкой компании.

К улучшению прогноза по рейтингу привели несколько ключевых факторов. Среди них – приобретение «Казахтелекомом» в декабре 2018 года 75% акций в АО «Кселл», а также успешное размещение 19 июня текущего года облигаций на общую сумму 80 млрд тенге для финансирования сделки по выкупу оставшейся доли (49%) в СП с Tele2. Напомним – договор о приобретении доли у шведского мобильного оператора был подписан в мае, а завершение сделки намечено на конец июня.

В Fitch Ratings обращают внимание на то, что текущие рейтинги крупнейшего казахстанского оператора обусловлены доминирующими рыночными позициями компании в сегментах фиксированной и мобильной связи, генерированием стабильного свободного денежного потока, умеренным левериджем и благоприятной регулятивной средой. Завершение вышеуказанных сделок даст «Казахтелекому» возможность укрупнить масштаб своей деятельности. А за счет оптимизации сети, операционных расходов и некоторых дублирующих функций оператор сможет повысить прибыльность и генерирование денежного потока.

По ожиданиям аналитиков, увеличение выручки «Казахтелекома» от услуг мобильной и фиксированной широкополосной связи скомпенсирует снижение доходов от услуг фиксированной голосовой связи и передачи трафика других операторов. Уверенная рыночная позиция компании дает аналитикам повод смотреть весьма оптимистично на ее развитие. Об этом говорит и тот факт, что предыдущее свое заключение по «Казахтелкому» Fitch Ratings опубликовало совсем недавно, 17 июня. Рейтинг компании был подтвержден на уровне ВВ+, с сохранением «Пересмотра на повышение». Тогда аналитики отмечали, что крупные сделки, в которых участвует оператор, позволят «Казахтелекому» стать лидером в мобильном сегменте рынка с абонентской базой, составляющей более 60%, и самой широкой зоной покрытия сети.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux