Алматы, Казахстан

Инвалидам и сиротам в Актау выдали не пригодные для жизни квартиры

21 сентября 2019, 00:03385

Старые двери и поломанные подоконники - такое жилье в новых домах получают инвалиды и сироты в Актау. Люди говорят, что дома построены настолько не качественно, что многие вынуждены жить у родственников,передает Zakon.kz со ссылкой на AstanaTV.

Анастасия Абашева:

 

- После того, как я въехала в квартиру, дверь была в таком состоянии, но я ее не сразу увидела, потому что дверь была закрыта, вот так вот она была.

 

Двухкомнатную квартиру Анастасия ждала 11 лет. Она воспитанница детского дома. Но въехать в новую двушку с ребенком у девушки получилось не сразу. Условия были настолько ужасными, что жить здесь было невозможно.

Одна комната в квартире Насти не жилая. Повсюду щели, а под дверью, ведущей на незастекленный балкон, и вовсе дыра. Зимой температура воздуха в помещении около 16 градусов.

В новом доме строительные работы велись с нарушениями, говорит девушка. Электричество и канализационные трубы зачем-то вывели наружу. А между комнатами и вовсе не понятный угол.

Анастасия Абашева, жительница г. Актау:

 

- Было видно, что все сделано так, не очень хорошо, ну мы на это внимания не обратили, самое главное, была крыша над головой. Спустя год я сюда приезжала, за квартиру оплачивала, за ней смотрела, и уже потом стена начала лопаться, потолки начали лопаться, дальше уже просто все сыпалось.

 

В бюджетном доме квартиры получали в основном сироты и инвалиды. Поэтому привести жилье в порядок самостоятельно многие не могли. Подключились добровольцы. Помогли они и Анастасии. Выровняли стены и подарили ковры и мебель.

Вероника Шведикова, волонтер:

 

- Я, конечно, понимаю, что жилье бюджетное, но в таком состоянии его нельзя людям сдавать, потому что люди, когда выходят из тех же детских домов, либо люди-инвалиды, у них просто нет средств для того, чтобы сделать хоть какой-то элементарный ремонт.

 

Строительством многострадального дома, в котором проживают инвалиды и выпускники детских домов, занималась компания Шанс-21. На работы из бюджета потратили миллиард тенге. Устранять недоработки компания не будет. Гарантийный срок уже истек.

Серик Гусман, советник акима г. Актау:

- Если человек сам не смотрит за своей квартирой, даже, скажем, хорошая квартира превратится в течение месяца, если там не убираться, не ремонтировать, превратится в соответствующее. Мы готовы рассмотреть отдельный вопрос и отдельно выехать.

За последние два года в Актау не было построено ни одного бюджетного дома. В ближайшие годы обещают сдать несколько многоэтажек. Будут ли они лучше старых, никто сказать пока не может.





Фото : pixabay.com

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux