Алматы, Казахстан

В регионах Казахстана выбирают лучших пациентов

8 ноября 2019, 19:51352


 

В рамках Республиканского конкурса «Лучший пациент Программы управления заболеваниями», организатором которого выступил НИИ кардиологии и внутренних болезней при поддержке Министерства здравоохранения РК, в ряде регионов страны прошли районные и городские конкурсы.
 

Особо следует отметить организации первичной медико-санитарной помощи города Уральск, Таскалинского, Чингирлауского, Акжаикского, Каратобинского, Жангалинского районов Западно-Казахстанской области.


На изображении может находиться: 5 человек, люди стоят
 

К примеру, житель с. Чапаев, прикрепленная к Акжайыкской центральной больнице, Наталья Камалетдинова, продемонстрировала исключительную дисциплину и ответственность за собственное здоровье, заняв 1-ое место в районном конкурсе, была направлена на областной этап конкурса.  
 

В городской поликлинике №2 г.Уральск участники и победители конкура продемонстрировали зажигательный флешмоб.


На изображении может находиться: 15 человек, люди улыбаются, люди стоят
 

В конкурсе, прошедшем в Городской поликлинике № 4 города, участвовали 8 пациентов, которые отметили, что с начала участия в Программе у них улучшилось самочувствие, отмечается снижение веса, артериального давления, сахара и холестерина в крови. Они также поделились собственными рецептами правильного питания и показали физические упражнения, которые научились выполнять. В итоге решением судей победителем была выбрана Лидия Филимонова.
 

В районной больнице г. Жаңақала в ходе конкурса прошел психологический тренинг «Біз өмірді сүйеміз!» - «Мы любим жизнь!», победителелями стали 3 пациента. Это Дарига Халелова – 1 место, Гульжиян Гумарова – 2 место и Орынай Сапарова – 3 место. 


На изображении может находиться: 6 человек, люди стоят
 

В Каратобинском районе участники конкурса показали хорошие знания, уверенно ответив на все вопросы строгого жюри о преимуществах Программы управления заболеваниями, факторах риска для здоровья. Большой интерес аудитории вызвало состязание на знание пословиц о здоровье. Они также хорошо справились с домашним заданием. По итогам были выявлены 3 самых лучших пациента: 1 место – Казбек Касимов, 2-ое – Бейбит Амангалиев и 3-е – Ляззат Баян. Примечательно то, что в качестве приза вместе с дипломами победители получили тонометры, так необходимые пожилым людям с давлением.
 

На изображении может находиться: 4 человека, люди улыбаются, в помещении


Костанайская область
 

Участники, принявшие участие в конкурсе, в поликлинике № 1 г.Костанай, получили именные сертификаты  на бесплатное посещение физиопроцедур.
 

В поликлинике № 2 города на предварительном этапе конкурса участковыми терапевтами были отобраны пациенты, которые, по мнению лечащих врачей, могут претендовать на участие в конкурсе. Учитывались все показатели Программы управления заболеваниями (регулярные явки, показатель индекса массы тела, достижение целевого значения артериального давления, активная жизненная позиция в отношении своего здоровья и, конечно же, отсутствие осложнений основного заболевания). Конкурс состоял из заданий, в которых участники продемонстрировали знания в области правильного питания, рационального применения лекарств, факторов риска, способствующих ухудшению течения основного заболевания. Пациенты достойно справились со всеми конкурсными заданиями, их знания оценивало компетентное жюри. По итогам конкурса и общей сумме баллов победила Людмила Беда.
 

В поликлинике при Городской клинической больнице №7 г.Алматы также состоялся конкурс «Лучший пациент ПУЗ». В поликлинике создана мультидисциплинарная команда, состоящая из группы специалистов, которые обучали пациентов измерять свое давление, составлять индивидуальный план-программу по коррекции веса, физическим нагрузкам, принципам ведения здорового образа жизни, правильного питания и подбору лекарств. Были созданы школы здоровья, где проводились групповые занятия.


На изображении может находиться: один или несколько человек и в помещении
 

Среди всех участников программы выявлены наиболее активные пациенты: Салтанат Сарсембаева и Арман Айганбек, которые были позитивно настроены на обучение, лечение и соответственно, добились лучших результатов: у них нормализовалось состояние здоровья, они овладели навыками первичной помощи и знают, как помочь себе при ухудшении своего состояния здоровья и как избежать возникновения осложнений. В ходе конкурса они поделились своими достижениями с внедрением указанной программы.
 

В Городской поликлинике №15 южной столицы также интересно прошел конкурс, где каждый участник рассказал об улучшении качества жизни благодаря приверженности к рекомендациям. Решением судей победителями стали: Мария Скабелина и Айсажан Нурдинов.


На изображении может находиться: 3 человека, в помещении
 

Напомним, Программа управления заболеваниями реализуется в Казахстане с 2013 года.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux