Алматы, Казахстан

В Северодвинске скакнула радиация

13 августа 2019, 23:15297



Уровень радиации в Северодвинске после чрезвычайного происшествия на местном военном полигоне кратковременно вырос в 4-16 раз, сообщили в Росгидромете со ссылкой на Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Там пояснили, что превышение мощности дозы гамма-излучения было отмечено в шести из восьми пунктов города, но обстановка быстро нормализовалась. По данным ведомства, излучение не распространилась далеко: в Архангельске, в 30 километрах от полигона, аномалии не выявлены.

Инцидент под Северодвинском произошел 8 августа во время испытания одной из разработок по заказу Минобороны. Сразу после трагедии это ведомство заявило, что выброса радиации не произошло. Эксперты движения "Гринпис" со своей стороны написали о 20-кратном скачке уровня радиационного фона.

Уточненные данные Росгидромета обнародованы на следующий день после похорон пяти физиков-ядерщиков, участвовавших в испытания и погибших при взрыве. Они были сотрудниками российского Федерального ядерного центра (в Сарове). Что именно произошло на полигоне 8 августа, в официальных источниках описывается весьма расплывчато - "испытания жидкостной реактивной двигательной установки на морской платформе". Сотрудники ядерного центра уточнили, что испытания велись с "малогабаритным источником энергии, содержащим радиоактивные материалы".

Ранее российские СМИ писали, что физики из Сарова принимают участие в создании межконтинентальной ракеты неограниченной дальности. А о ракете на ядерном топливе в своем послании в марте 2018 года рассказал президент Владимир Путин, позже она получила название "Буревестник".

Росатом, в состав которого входит Саровский институт, пообещал довести до конца работу по созданию новых образцов вооружений, назвав это "лучшей памятью" погибших на испытаниях коллег.


Euronews

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработка сайтов в Алматы: A-Lux