Нур-Султан

Алматы

Казахстан и Кыргызстан будут совместно бороться с нелегальной миграцией

8 апреля 2021, 10:55304

Соглашение с такой нормой принято Парламентом РК.


ravdaurfo.ru

Сенаторы ратифицировали Соглашение между Правительствами Казахстана и Кыргызстана о сотрудничестве в области миграции. Документ напарвлен на подпись главе государства, передает Деловой Казахстан.

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сообщил, что Соглашение подписано 27 ноября 2019 года в Бишкеке. 

«Этот документ позволяет обмениваться информацией о гражданстве, бороться с нелегальной миграцией. Есть возможность обмениваться статистической информацией, мы можем получить личную информацию о гражданах, правительства двух стран могут обмениваться опытом и оказать друг другу практическую помощь», - сказал глава МВД.

В рамках документа, по его словам, есть также возможность бороться с преступностью в сфере миграции и ликвидировать нелегальные каналы миграции. 

Парламент Кыргызстана ратифицировал это Соглашение 17 февраля 2021 года. 

В целом, к этому часу МВД РК ратифицировало 23 подобных  международных соглашений по миграции. Еще 8 соглашений готовятся на межднародном уровне. 

«В результате ратификации этих соглашений будет налажен обмен информацией о нелегальной миграции, решен вопрос репатриации, определен срок пребывания иностранцев в Казахстане и будет решен вопрос о двойном гражданстве». - добавил министр.


По данным Тургумбаева, в 2020 году из Кыргызстана в Казахстан приехало более 280 тысяч человек, с начала текущего года – более 32 тысяч человек. В то же время в прошлом году Кыргызстан посетили 175 тысяч человек из Казахстана, и более 36 тысяч с начала этого года. 

«Сотрудничество между двумя странами набирают обороты. Такие соглашения у Казахстана есть с Таджикистаном, Узбекистаном, Азербайджаном и Беларусью. Данный закон направлен на обмен информацией, регулирования нелегальной миграции, борьбу с двойным гражданством», - резюмировал глава МВД РК.


Диас Оразов

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz