Алматы, Казахстан

Директор столичной школы потратил 34 млн тенге

20 сентября 2019, 23:33914

Вместо ремонта фасада направили деньги на непонятные нужды: директор столичной школы не смог объяснить, на что он потратил 34 миллиона тенге. Заинтересовалась делом антикоррупционная служба и члены общественного совета при партии "Nur Otan". Общественники обсудили и другие важные проблемы в сфере образования, сообщает Zakon.kz со ссылкой на AstanaTV.

57 руководителей учебных заведений столицы с начала года привлекли к ответственности. Пятерых из них сняли с занимаемых должностей. По данным антикоррупционной службы, на работников образования завели 3 уголовных дела. К примеру, в 10-ой школе-гимназии на ремонт фасада выделили 34 млн тенге. Но, со слов директора, деньги потратили на другие нужды.

Марат Хайруллин, и.о. рук. Управления добропорядочности и противодействия коррупции ДАПК г. Нур-Султана:

 

- Какие именно работы проведены, директор учебного заведения не пояснил. Вместе с тем, необходимость поклейки фасадной части данного административного здания ничем не обусловлено, что говорит об излишне запланированных расходах на проведение капремонта. В то время как в других учебных заведениях средства отсутствуют.

 

Ремонт в школе все-таки провели. Но в кратчайшие сроки и только перед приездом министра, возмутился член Общественного совета при партии "Nur Otan" Илья Мещериков.

Илья Мещериков, член общественного совета при партии "Nur Otan":

 

- Там стена, на которую есть претензии, что не так сделана подрядчиком, она в скором порядке сделалась за ночь, потому что ехал министр образования посещать школу 1 сентября. О таких вещах молчать нельзя, об этом нужно говорить и добиваться, что школа не готова к сдаче. И даже если едет министр, аким, президент едет.

 

По мнению депутатов, Министерство образования и акиматы не своевременно вносят прогноз на строительство и ремонт школ. Этим Абай Тасбулатов объясняет и переполненность классов. Построенные в середине прошлого века учебные заведения уже в аварийном состоянии. Свыше 25 тысяч детей из-за этого не могут обучаться по месту жительства.

Абай Тасбулатов, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции "Nur Otan":

 

- Здания школ с истекшим сроком эксплуатации постепенно становятся аварийными. На сегодня нужно провести капремонт 151 малокомплектной школы, а также 13 таких школ находятся в аварийном состоянии.

 

Говорили народные избранники и о других проблемах системы образования. Так, 130 школ в стране до сих пор не подключены к интернету. Хотя их оснащенность современными мультимедийными устройствами должна быть 100%. Например, камеры видеонаблюдения есть только у 8% дошкольных организаций. Зачастую с помощью такой видеофиксации и всплывают шокирующие факты.

Наталья Жумадильдаева, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции:

 

- Мы видим вопиющее отношение со стороны работников дошкольных организаций по отношению к детям. Это и насилие над детьми. Поэтому многие родители обеспокоены, не подвергается ли их ребенок неправомерным действиям. Тем более дети не всегда могут рассказать об этом.

 

Установка камер видеонаблюдения улучшит качество работы воспитателей и педагогов, уверена депутат. При этом, все расходы за это должны взять на себя местные исполнительные органы.





Фото: pixabay.com

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux