Нур-Султан

Алматы

О ситуации в Кордайском районе Жамбылской области

8 февраля 2020, 14:313658



На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялся брифинг по разъяснению ситуации, сложившейся в Кордайском районе Жамбылской области.

В качестве спикеров в пресс-мероприятии приняли участие министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев, министр общественного развития и информации РК Даурен Абаев, заместитель генерального прокурора РК Булат Дембаев.

По информации Е.Тургумбаева, 7 февраля в 19 часов в дежурную часть Департамента полиции Жамбылской области поступило сообщение о том, что на окраине села Масанчи Кордайского района собралось около 70 агрессивно настроенных жителей между которыми из хулиганских побуждений началась групповая драка. На место прибыли сотрудники Кордайского РУВД.

В ходе беспорядков провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящие и направляли видео через мессенджеры и социальные сети, призывая граждан к противозаконным действиям, что привело к эскалации конфликта и увеличению количества участников групповой драки.

В результате из соседних населенных пунктов прибыло еще около 300 человек. В село Сартобе и Масанчи в целях обеспечении порядка были направлены дополнительные силы полиции. Участниками драки было оказано активное сопротивление сотрудникам полиции и грубое неповиновение их законным требованиям. Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие.

Позже конфликтом были охвачены села Аукатты и Булан Батыр.

По периметру населенных пунктов и на въездах к ним на автодорогах были выставлены блокпосты. В ходе массовых беспорядков несколько десятков участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. 8 человек от полученных травм скончались.

При исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка и предотвращению законных действий различные травмы получили также и сотрудники полиции. В том числе двое огнестрельное ранения.

По предварительным данным в результате хулиганских действий, сопряженных поджогами, было повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли и 23 автомашины. В настоящее время на месте происшествия проводится осмотр. В дальнейшем ожидаются уточненные данные. Создана следственно оперативная группа из числа опытных сотрудников на место происшествия выехали заместитель МВД и первый заместитель генерального прокурора РК. В результате первоначальных оперативных мероприятий силами правового порядка конфликт был локализован. В настоящее время 47 человек задержаны и доставлены в отедл полиции, изъято два охотничьих ружья.

Досудебные расследование ведутся по статье 272 «Организация и участие в массовых беспорядках», а также по статье 99 «Убийство» Уголовного Кодекса РК.

Министр внутренних дел РК подчеркнул, что все виновные в нарушении общественного порядка будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК.

«Для обеспечения общественной безопасности в зону конфликта в настоящее время дислоцированы сотрудники полиции и военнослужащие национальной гвардии РК», - отметил Ерлан Тургумбаев.

Министр общественного развития и информации Д.Абаев особо подчеркнул необходимость недопущения распространения фейковой информации и откровенных призывов к насилию, нагнетанию обстановки.

«Возможны вбросы старых видео, дезинформации», - добавил министр.

Заместитель Генерального прокурора Булат Дембаев напомнил об ответственности за распространение ложной информации.

В настоящее время ситуация в Кордайском районе Жамбылской области стабилизирована.


фото: портал Кордая

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux