Алматы, Казахстан

К делу об LRT в Нур-Султане привлекли экспертов

22 октября 2019, 09:25338

Антикоррупционной службой продолжается расследование дела по фактам хищений при строительстве LRT в Нур-Султане, передает Tengrinews.kz.

Уголовное дело рассматривается по статье 176, части 4, пункту "б" - "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере". 

"В настоящее время проверяется обоснованность стоимости технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации, фактические объемы выполненных строительных работ, оказанные консультационные услуги и осуществление технического надзора (привлечены специалисты и эксперты, обладающие специальными познаниями). Финансовые специалисты осуществляют экономические расчеты, а строительные эксперты - контрольные обмеры построенных объектов", - сообщили в Агентстве по противодействию коррупции в ответ на запрос редакции.

Сообщается, что при взаимодействии с Национальным банком и Счетным комитетом "проверяется законность и обоснованность размещения в АО "Банк Астаны" денежных средств, полученных у Банка развития Китая".

"Во исполнение поручения Главы государства Антикоррупционной службой принимаются исчерпывающие меры по скорейшему установлению всех обстоятельств дела и привлечению виновных лиц к ответственности", - сообщили в ведомстве.

Ранее Токаев поручил Антикоррупционной службе активизировать расследование по проекту LRT.

"Констатируют бегство за границу одних, не замечая других. Это было запланированное бегство, понятно же. В частности, руководители акимата когда-то же принимали решение, их подписи наверняка есть", - добавил Президент.

В июле Касым-Жомарт Токаев раскритиковал строительство LRT в Нур-Султане. Он подчеркнул, что вместо создания удобного, понятного, практичного для населения вида транспорта предложен дорогостоящий.

Токаев считает, что предложившие строительство LRT в Нур-Султане должны ответить на вопросы контролирующих органов. Позже стало известно, что бывший глава "Астана LRT" объявлен в розыск.

Завершить строительство LRT планировали к 31 декабря 2019 года, а запустить проект - летом 2020 года. Стоимость проекта ранее оценивалась в один миллиард 887 миллионов долларов, протяженность должна составить 22,4 километра.




Фото ©Турар Казангапов

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux