Алматы, Казахстан

Продукция на прилавках Нур-Султана не соответствует нормативам

27 июня 2019, 20:361089



Фото : pixabay.com

Третья часть продукции на прилавках столицы не соответствует нормативам. Неутешительные результаты показал мониторинг, проведенный департаментом общественного здоровья. В пробах, взятых с продуктов, которые мы едим ежедневно, нашли и кишечную палочку, и опасных паразитов,передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

Кишечную палочку обнаружили в кондитерской и кулинарной продукциях. С этим товаром проблем больше всего. 42% проб не соответствует также нормам маркировки или срокам годности.

Карлыгаш Абдишева - руководитель отдела по соблюдению требований технических регламентов ДООЗ:

 

- Покупки таких продуктов приводят к различным заразным инфекционным заболеваниям. Поэтому при покупке кулинарных и кондитерских товаров покупатели должны смотреть этикетку. Обращать внимание, в каких условиях продукция хранится и продается.

 

Второе место в списке опасных продуктов занимают просроченные газированные напитки. Пожалуй, самый часто покупаемый товар в летнее время. Тройку замыкает молочная продукция. Если по срокам хранения все понятно, то по маркировке были замечания. Что это значит? На продукте может быть надпись "Без ГМО". Но список ингредиентов из нескольких десятков веществ не оставляет сомнений в том, что искусственно измененная составляющая здесь явно присутствует.

Далее продукция птицефабрик, мясная и рыбная. В последней обнаружили опасных паразитов.

Карлыгаш Абдишева - руководитель отдела по соблюдению требований технических регламентов ДООЗ:

 

- По кодексу Казахстана об административном нарушении по статье 425, пункт 1 сейчас штраф превысили. Если раньше для ИП 20 МРП было, то сейчас 230 МРП.

 

Но все же в эффективности подобных мониторингов у общественников есть небольшие сомнения. Представитель правления общества защиты прав потребителей Турсун Джакпарова считает Казахстан продуктовой свалкой, особенно с момента входа нашей страны в ВТО. Торговля, по ее словам, стала слишком свободной.

Турсун Джакпарова - заместитель председателя правления общества защиты прав потребителей:

 

- Они же выявляют - это остатки, потому что уже завезли в нашу страну эту фальсифицированную продукцию. Завезли, уже потребитель кушает это, использует. А потом в конце, когда там уже осталось немного, выявляется. Ну что такое 40 тонн? Ведь завозят сотнями, вагонные поставки огромные, и это завозят к нам в страну недобросовестные предприниматели.

 

Бдительность должны проявлять, прежде всего, сами покупатели и потребители товаров. Чтобы купить товар правильно, желательно избегать громких акций и скидок, а также пройти мимо, как говорят в народе, "золотых полок". Они обычно расположены где- то посередине, на уровне глаз. После обратить внимание на срок годности, далее на маркировку - это основные сведения о товаре. Кстати, особо бдительным процесс покупки можно запечатлеть на фото или видео. И самое главное, не забыть взять чек! Ведь без чека получается, вас здесь не было и ничего вы не приобретали.

Правозащитники считают виновными предпринимателей, которые производят и завозят всю эту опасную для здоровья продукцию.

Турсун Джакпарова - заместитель председателя правления общества защиты прав потребителей:

 

- Он "травит" людей, а государство говорит: "Смотри, больше не делай этого!". Это что за детские игры? Государство не должно заигрывать с недобросовестным бизнесом. Нужно привлекать их к большим штрафам либо к уголовной ответственности за неоднократные нарушения.

 

В апреле этого года в кодекс об административных правонарушениях были внесены изменения. Штрафы за нарушение санитарно-эпидемиологических требований увеличены в 10 и более раз. У бизнесменов столицы это вызывает обеспокоенность. В палату предпринимателей уже обращаются владельцы магазинов, кафе и ресторанов. По их словам, после этих изменений число проверок увеличилось.

Нуржан Букин - начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров НПП "Атамекен":

 

- Естественно, у малого и среднего бизнеса может быть оборот в месяц около миллиона тенге, и когда такой же аналогичный штраф выносят за какое-то незначительное нарушение - это уже может влиять вообще на его деятельность, вплоть до закрытия.

 

Между тем, по данным ВОЗ, ежегодно от неправильного питания в мире умирают несколько миллионов человек. 400 тысяч смертей случаются именно из-за опасных для организма продуктов.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux