Алматы, Казахстан

"Грусть в глазах". Как встречают жителей Арыси в родном городе

28 июня 2019, 11:33570


Фото: ©Tengrinews.kz

Жители Арыси начали возвращаться в город. Блогер Яков Федоров рассказал, как ранее эвакуированных встречают в родном городе, передает Tengrinews.kz.

Всем возвращающимся раздают памятки безопасности.

"Кто-то у родственников остался. Из эвакуационных пунктов - понятно, более организованно, люди едут на одном автобусе. Те, кто был у родственников, приезжают к "Акмешит" в Шымкент, и там их встречает автобус до Арыси", - рассказал Яков Федоров.


По его словам, гуманитарную помощь перевозят в Арысь, фасуют комплекты еды, которые будут раздаваться.

"Вижу, что работают лаборатории Казгидромета, которые измеряют показатели почвы, воды или радиации. Говорят, что показатели в норме, но я планирую проехать вместе с ними и сделать замеры в пострадавшем районе", - рассказал Яков Федоров. 

"В целом настроение у людей - с грустью в глазах. Но в то же время очень спокойно и с пониманием относятся. Очень активно помогают сотрудники полиции и волонтеры", - заключил он. 

Блогер поделился фотографиями дома одного из жителей города.

В доме арысца разбиты окна и повреждена крыша.

Где-то и вовсе окна выбило вместе с рамой.

"Только что мы приехали из 50-й школы. Нас встретили очень хорошо там, кормили и поили. Приходили люди перед нами, сфотографировали и снимали дом. Вот дом, разбиты окна. Сказали ничего не трогать. Сказали ждать, сами будем все убирать. Проломило балки крыши", - рассказал житель Арыси.

Утром 28 июня эвакуированные из города Арысь жители начали возвращаться домой.

Накануне заместитель министра обороны Бакыт Курманбаев на брифинге в Туркестанской области заявил, что 65 процентов территории Арыси очищено от взрывоопасных предметов. Саперы нашли и обезвредили более шести тысяч фрагментов боеприпасов. В ночь с 26 на 27 июня восстановлено железнодорожное сообщение на станции Арысь по всем направлениям.

Напомним, в фонд помощи жителям города Арысь перечислили 721 миллион тенге. 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux