Алматы, Казахстан

Многодетные семьи переселяют из Нур-Султана

28 июня 2019, 15:29601


Фото Турар Казангапов ©

Малообеспеченные многодетные семьи переселяют из Нур-Султана в Экибастуз. По программе"Нұрлы Ертіс" уже переселены 64 семьи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По программе "Нұрлы Ертіс" в Экибастуз переселены 64 многодетные семьи. До конца года планируется переселить дополнительно 58 многодетных семей. Для семей, переселяющихся в Экибастуз, приглашающей стороной производится ежемесячная оплата в пределах 75 тысяч тенге аренды съемной квартиры в течение одного года, либо выплачивается 900 тысяч тенге в виде первоначального взноса для кредита по ипотечному кредитованию", - сообщил заместитель акима Нур-Султана Ерлан Каналимов. 

В программе могут принять участие семьи, которые стоят в очереди на получение жилья. 

"Требование основное - это высшее профессионально-техническое образование, желательно, чтобы были трудоспособные члены семьи, либо муж, либо дети старше 18 лет. Тем, кто уже переселился, предоставлены квартиры, созданы условия, работой обеспечены, дети устроены в школы и детские сады. Люди, которые переехали, я сам там два раза был, люди довольны, счастливы", - отметил Каналимов.

Аналогичная программа, по его словам начата с Северо-Казахстанской областью и скоро начнется с Костанайской и Восточно-Казахстанской областями.

"Варианты были у нас еще по Туркестану и Шымкенту, но с учетом последних событий, этот вопрос остается открытым", - добавил он.

Напомним, в Казахстане также имеется возможность переселения с юга на север по региональной квоте. В 2018 году из трудоизбыточных регионов в северные области переселено 6 766 человек (1 858 семей). 

Участникам добровольного переселения предоставляются субсидии на переезд - единовременная выплата каждому члену семьи по 35 МРП (88 тысяч тенге). Для покрытия расходов по аренде жилья и оплаты коммунальных услуг ежемесячно в течение 12 месяцев на семью выплачивается от 15 до 30 МРП (от 39 тысяч до 76 тысяч тенге).


 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux