Алматы, Казахстан

Дело не в диапазоне – Роза Рымбаева назвала главные качества хорошего певца

28 июня 2019, 16:53660


Фото : Instagram

Народная артистка Роза Рымбаева на презентации подарочного коллекционного издания альбома Батырхана Шукенова высказалась о творчестве ныне покойного музыканта и назвала главные качества, которыми должен обладать хороший певец, передает Zakon.kz.

В репертуаре Народной артистки есть песни, которые она исполняла вместе с Батырханом Шукеновым. Например, "Мы встретимся", которую Роза Рымбаева и Батырхан Шукенов пели еще в составе "Арай". Этой песне 30 лет, но Роза Куанышевна до сих пор ее поет, партию Батыра в третьем куплете сейчас исполняет сама либо ее сын Али Окапов.

По словам народной артистки, феномен Батырхана Шукенова не в сильном голосе, а в душевности и профессионализме.

 

- Дело не в диапазоне голоса. Душа, индивидуальность, хороший музыкальный вкус, правильное владение своим голосом, вот что важнее. В этом направлении Батыр был профессионалом. Его голос сразу можно узнать. Эта индивидуальность, самобытность отличает его от всех. И манера исполнения самая высокопрофессиональная. Хороший музыкальный вкус- самое главное, не столько голос, тембр, а именно вкус, - сказала Роза Рымбаева.

 

Она считает, что на творчестве Батыра должно учиться молодое поколение музыкантов.

 

- Мои дети-музыканты, они учатся на музыке Батырхана Шукенова, стараются достичь его уровня, где-то подражают ему, и через Батыра должен формироваться хороший музыкальный вкус у начинающих, молодых музыкантов, потому что Батыр- это мега звезда, Музыкант с большой буквы, - отметила народная артистка.

 

- Каждое произведение Батырхана Шукенова – шедевр. Мне нравится песня "Твои шаги", "Нелюбимая", но особняком стоит "Отан ана". Это был для него эксперимент, он вернулся к казахской музыке, своим истокам как большой мастер, признался в любви землякам, Родине. Когда этот трек вышел, все заново открыли Батыра, что он не просто музыкант-инструменталист джазового направления, но и какого масштаба он может исполнять произведения, - считает Роза Рымбаева.

К слову, в новое коллекционное издание вошло все сольное творчество Батырхана Шукенова – два концерта, 9 музыкальных дисков и неизданные ранее песни, в частности, новый для слушателей альбом "Осень", работу над которым артист вел в последний год своей жизни в собственной студии в Москве, но так и не успел закончить. Песни записаны в тандеме с российским композитором Павлом Есениным.

- Название альбома выбрано уже после ухода Батыра. Оно отсылает к первой песне, которую мы для него записали. Ассоциативно – это нечто ускользающее, как время года. Это была глубоко осмысленная работа, колторая проходила очень легко. Вообще, весь альбом создавался в полном взаимопонимании и синергии всех участников процесса. Вновь обретенный дружествегнный тандем с Есениным определил и характер: получился в каком-то смысле философский рассказ. Жаль, мы не успели закончить для него несколько песен, - рассказал сопродюсер Батыра Руслан Магомедов.

Выход антологии сольного творчества Батрхана Шукенова – плод почти двухлетней работы, подводящий определенный итог творчества и жизни музыканта.

Батырхан Шукенов (1962 - 2015) - казахстанскийи российский эстрадный певец, музыкант, саксофонист, композитор, поэт[1]. Заслуженный деятель искусств Казахстана (2010). Посол доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане(2009—2015). Один из основателей и солист казахстанско-российской музыкальной поп-группы "А’Студио", в составе которой обрёл широкую популярность (1987—2000). После ухода из группы осенью 2000 года занялся сольной карьерой.

Альберт Ахметов

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux