Алматы, Казахстан

Жители поселка в Алматинской области снова жалуются на чиновников

28 июня 2019, 23:24852


Фото : dobrodel.tv

Нет питьевой воды, газа и асфальтированной дороги. Жители поселка Жанадаур, расположенного всего в 20 км от Алматы, в очередной раз пожаловались на неисполнительных сотрудников районного и сельского акиматов, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

В феврале заместитель акима пообещал, что в мае проведут водопровод и газ, а к следующему учебному году построят школу. Но на дворе уже конец июня, а благ цивилизации люди так и не увидели. Более того, участки под образовательные учреждения, по словам местных жителей, начали распродавать.

 

- Детское дошкольное учреждение, вот этот квадрат, обратите внимание. А там оно уже выдается под ИЖС и ЛПХ. Это уже коррупция. Дети у нас нуждаются в детских садах и школе. Потому что в населенном пункте Жанадаур учатся в три смены, - рассказывает житель поселка Нурлан Раимкулов.

 

Генплан был утвержден еще в 2016 году и по ожиданиям людей, уже давно пора приступить к постройке утвержденных на бумаге объектов. Через пару месяцев начнется очередной учебный год и детям вновь предстоит каждый день преодолевать путь до школы в несколько километров.

 

- Школа очень далеко. Нулевой, 1 класс - 3 км пешком. На развозку берут только если есть места. От государства никакой помощи детям. Нет работы, только обещания, - говрит жительница поселка Флюра Нургалиева.

 

В районном акимате нас поспешили успокоить, участки под школу и детский сад никто не продает, их обязательно построят. А вот сроки подведения коммуникаций изменились. Газ подведут теперь уже к зиме, а вот с дорогой придется подождать.

 

- Была подана бюджетная заявка на сумму 853 млн тенге на текущий ремонт улиц. Из них выделено на сегодняшний день 59 млн. По Жанадауру нами также подана бюджетная заявка. В том числе там есть улицы Алимжанова, Жангельдина, Жарокова с продолжением, - поясняет руководитель отдела автомобильных дорог и пассажирского транспорта акимата Илийского района Ернат Жанабек.

 

Рассмотрение этой заявки будет на ближайшей сессии маслихата в июле. При этом не факт, что ее одобрят. Люди говорят, что слушают обещания чиновников с 2013 года и не верят, что в этот раз они, наконец, приступят к их выполнению.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux