Алматы, Казахстан

Хористы из Алматы покорили чешскую публику

29 июня 2019, 16:40839


Фото: tengrinews.kz

Детский хор из Алматы завоевал две золотые медали и награду в номинации "Интернет-голосование" на конкурсе в Чехии. О том, как обычный школьный хор удивил публику в Чехии, рассказала Tengrinews.kz руководитель хора "Байтерек" Елена Байысбаева. Также участники поделились поделились эмоциями от выступлений в эфире программы "Наше все" на радиостанции Tengri FM. Спецпроект проходит при поддержке компании ERG.

Международный хоровой конкурс Mundi Cantant проходил в городе Оломоуц. Казахстан представляла команда из 34 детей детского хора "Байтерек" музыкального отделения алматинской школы-гимназии №79.  

"Это профессиональный хоровой конкурс, в жюри которого входили шесть дирижеров из разных стран. В целом, в конкурсе соревновалось около 100 коллективов. Мы участвовали в двух категориях: детские хоры от 12 до 16 лет и современная хоровая музыка. От нашей команды поехали дети от 11 до 16 лет. В двух категориях мы завоевали золотые медали. Также мы победили в номинации "Интернет-голосование". Поступило всего 10, 5 тысяч голосов, из них 7 600 проголосовали за наш хор. Мы были безумно рады, и долго не верили в нашу победу", - поделилась Елена Байысбаева. 

Участники хора "Байтерек" представили в Чехии три композиции: одну на чешском языке и две на казахском.

"Мы повезли чешское национальное произведение. Пели акапелла (пение без инструментального сопровождения - Примечание автора) в четыре голоса. Публика была в восторге, что мы поем на чешском языке, да и еще и многоголосное произведение. Помимо этого мы возили казахскую песню "Елигай" и произведение казахской народной песни "Керим Ау" в интересной обработке наших музыкантов. Среди детских хоров в Чехии у нас была самая серьезная программа. Все хоровые коллективы пели акапелла, но большую часть - в инструментальном сопровождении", - рассказала руководитель хора.

Конкурс в Чехии не первое соревнование для детей из школьного хора. В копилке хора "Байтерек" золотая и серебряная медали, завоеванные на Всемирных хоровых играх в Сочи в 2016 году. Это соревнование считается Олимпиадой в мире хоровой музыки. Теперь в планах у хористов завоевать победу на Всемирных хоровых играх в Бельгии в 2020 году.  

"Дети настроены дальше продолжать работу и участвовать в конкурсе. Настроены по-боевому. Будем готовится туда! Дети воодушевились после Чехии, получили массу эмоций. Мне понравилась эта поездка тем, что дети очень сдружились, несмотря на то, что была разница в возрасте - дети были с 4 по 8 класс. Мы были как одна большая семья. И, когда мы приехали в Алматы, дети продолжаются созваниваться и встречаются у школы. Это очень хорошо, что они так сдружились", - поделилась Елена Байысбаева.

Хор "Байтерек" существует с 2000 года. Помимо городских, республиканских и международных конкурсов, дети участвуют в оперных спектаклях в Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая. Дети младшего хора поют в спектаклях "Кармен", "Паяцы и сельская честь". Дети старшего хора поют в опере "Турандот". Также старший хор два раза в год дает отчетные концерте в зале "Казахконцерта". 

"Я преподаю в старшем хоре, в котором участвуют дети с 6 по 8 класс. А есть еще младший хор, в котором дети занимаются с первого класса. Педагоги-дирижеры доводят их до 6 класса. А потом эти дети попадают в старший хор ко мне. Дети растут и уходят из хора. У меня проблема, что каждый год новый состав хора. После 8 класса они заканчивают музыкальное отделение. И приходят новые дети. Фактически это новый коллектив, его нужно готовить, чтобы дети спелись, чтобы голоса сливались хорошо. Это трудно. Было бы хорошо, если бы один состав держался 2-3 года, можно было еще более профессиональных высот достигнуть", - отметила руководитель хора.

Елена Байысбаева более 20 лет работает с детьми. Она поделилась секретом воспитания детей.

"Все зависит от профессионализма педагогов. Любовь к предмету идет через личность педагога к ребенку, мы уже в этом убедились. Если дети любят своего педагога, если они ему верят, то все получается. В нашем музыкальном отделении работает целая команда профессионалов. У нас нет такого отбора, что мы берем только талантливых детей. В первый музыкальный класс мы берем любого ребенка, кто хочет заниматься музыкой. Все остальное зависит от таланта и профессионализма педагога", - подытожила она.

 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux