Алматы, Казахстан

Как вид тренировок зависит от типа вашей личности

1 июля 2019, 08:27655

Все знают, что физические упражнения полезны, но не все могут немедленно перейти к действиям и превратить их выполнение в привычку, передаёт TengriMIX.

Одной из причин может быть отсутствие мотивации или дисциплины, однако существует еще один существенный фактор – возможно, вы просто еще не нашли тот тип упражнений, который лучше всего отвечает именно вашим потребностям и подходит именно вам.

Чем лучше мы себя знаем, тем легче сформировать новые привычки, которые будут работать именно на нас

Итак, первый шаг к тому, чтобы больше тренироваться, - это понимание своих индивидуальных особенностей. Только так вы сможете выбрать упражнения, которые подойдут вам наилучшим образом, действительно принесут вам удовольствие, счастье и радость, а также сохранят мотивацию следовать новым привычкам в долгосрочной перспективе.

В этой статье мы рассмотрим "Большую пятерку" черт личности (одну из наиболее распространенных моделей личностных черт в психологии) и то, как каждая из этих черт может влиять на ваши предпочтения в отношении различных типов упражнений и физической подготовки.

"Большая пятерка" черт личности человека

Черты личности, входящие в "Большую пятерку", являются наиболее изученными личностными характеристиками в психологии. Их формирование во многом обусловлено влиянием генетических и биологических факторов, поэтому понимание того, как они на нас влияют, важно для самосознания и улучшения жизни.

Предлагаем краткие характеристики каждой черты:

Открытость опыту. Высокая степень открытости опыту ассоциируется с творчеством, интеллектуальным любопытством и любознательностью, низкая же степень связана с осторожностью, стабильностью и последовательностью.

Пример (высокая степень): "Мне нравится познавать все новое".

Пример (низкая степень): "Я не считаю себя интеллектуалом".
Добросовестность. Высокая степень добросовестности ассоциируется с организованностью и эффективностью, а низкая – с беспечностью и легкомыслием.

Пример (высокая степень): "Мне нравится быть готовым и следовать графику".

Пример (низкая степень): "Я могу быть небрежным и неорганизованным".

Экстраверсия. Высокая степень экстраверсии ассоциируется с общительностью и энергичностью, низкая же степень экстраверсии связана со скрытностью и одиночеством (общительный/энергичный vs. одинокий/ скрытный)

Пример (высокая степень): "Мне нравится быть рядом с людьми, и я не против оказаться в центре внимания".

Пример (низкая степень): "Мне кажется, что люди часто забирают мою энергию".

Доброжелательность. Высокая степень фактора доброжелательности означает дружелюбие и сочувствие, в то время как низкая степень ассоциируется с сомнениями и критичным настроем.

Пример (высокая степень): "Мне нравится помогать людям и сопереживать им".

Пример (низкая степень): "Мне нравится вступать в дискуссии по спорным вопросам".

Невротизм. Высокий уровень невротизма означает чувствительность и нервозность, в то время как низкая степень связана с безопасностью и уверенностью.

Пример (высокая степень): "Я сразу начинаю нервничать".

Пример (низкая степень): "Большую часть времени я расслаблен".

Это всего лишь общее описание основных личностных факторов "Большой пятерки". Очевидно, что вы уже примерили их на себя и сделали первоначальные выводы о том, какие черты соответствуют именно вам. 
Имейте в виду, ни одна из этих черт не относится к разряду "или то, или это", они существуют в определенном диапазоне. Человек может быть ярким, умеренным экстравертом, а также обладать этим качеством лишь в малой степени.

Также помните, что ни одна из этих черт не обязательно является "хорошей" или "плохой", очень часто все зависит от контекста и ситуации. Например, несмотря на то, что доброжелательность обычно считается положительной чертой личности, некоторые исследования, в частности, одно из них, проведенное с использованием эксперимента Милгрэма, показывают, что люди с высокой степенью доброжелательности являются более консервативными и послушными. Другое же исследование доказывает, что, хотя невротизм и относят чаще всего к негативным чертам, он, вкупе с добросовестностью, помогает мотивировать на более здоровое и целенаправленное поведение.
Важно не оценивать эти черты личности как обязательно "хорошие" или "плохие", а понимать, что они могут лежать в основе как здорового, так и нездорового поведения, в зависимости от обстоятельств.

А теперь давайте сконцентрируемся на том, как проявляются личностные факторы "Большой пятерки" в случае с физическими упражнениями.

Как личностные особенности влияют на выбор физических упражнений

Теперь, когда мы знакомы с "Большой пятеркой" черт личности, давайте сосредоточимся на том, как они могут повлиять на ваши предпочтения в выборе физических упражнений и как использовать эту информацию, чтобы выбрать тренировку, которая подходит вам лучше всего.

Итак.
Высокая степень открытости опыту: предпочтительны разнообразные виды упражнений и активности (от йоги до скалолазания) для сохранения мотивации и ясности ума. Тренируйтесь в разных местах, например, на природе или на пляже, а не только в спортзале.

Низкая степень открытости: стабильно выполняйте набор упражнений каждый день до тех пор, пока такая нагрузка вас устраивает. Занимайтесь только в одном месте, чтобы со временем оно стало для вас привычным и знакомым.

Высокая степень добросовестности: хорошее качество для формирования новых привычек, сохранения мотивации и отслеживания прогресса. Таким людям обычно не нужен руководитель или тренер, который бы их контролировал.

Низкая степень добросовестности: не настолько ответственны, чтобы не нарушать привычку тренироваться. Таким людям необходим тренер, руководитель или компаньон для тренировок. Также рекомендуется, чтобы они имели мобильные приложения и/или трекеры активности, чтобы отслеживать свой прогресс в тренировках и развивать чувство ответственности.

Высокая степень экстраверсии: подпитывайтесь занятиями с другими людьми, особенно хороши командные или групповые упражнения, которые имеют большую социальную составляющую. Танцевальный класс, спортивная команда или групповые тренировки в зале - вот некоторые примеры занятий, которые вам понравятся.

Низкая степень экстраверсии: отдавайте предпочтения самостоятельным физическим упражнениям, например, таким, как бег, плавание, поднятие тяжестей в домашних условиях или езда на велосипеде. Переполненный тренажерный зал или большая группа вряд ли будут вас мотивировать, лучше иметь собственное пространство.

Высокая степень доброжелательности: наслаждайтесь физическими упражнениями, которые предполагают сотрудничество и командную работу, оказание и получение поддержки от других людей в доброй дружеской атмосфере. Жесткая конкурентная среда будет на вас давить и оказывать угнетающее воздействие.

Низкая степень доброжелательности: наслаждайтесь физическими упражнениями, которые включают соревнования, а также участие тренеров или приятелей, которые бросают вам вызов и подталкивают вас. Также полезными будут дружеские состязания, в которых можно выиграть, попытки побить свои личные рекорды и добиться более высоких результатов.

Высокая степень невротизма: из-за сильного стресса и тревожности такие люди получают больше пользы от веселых расслабляющих упражнений и тренировок. Вырабатывать новые привычки следует постепенно и с посторонней помощью до тех пор, пока тренировки не станут комфортными и стабильными. В начале пути потребуется дополнительная поддержка и содействие со стороны других людей.

Низкая степень невротизма: легко приобретают новые привычки и адаптируются к новой среде. Наслаждайтесь захватывающими упражнениями с высокой степенью интенсивности. Таким людям идут на пользу соревновательный дух в спорте и различных соревнованиях.

Это лишь краткое изложение того, как черты личности из "Большой пятерки" могут повлиять на ваш выбор физических упражнений.

В конечном счете, чем лучше вы себя понимаете, тем легче вам будет выработать тот тип здорового образа жизни, который подходит именно вам, который будет работать на, а не против вас. Легче оставаться мотивированным, когда вы занимаетесь видом деятельности, который находит у вас отклик на индивидуальном уровне.

А какие черты вашей личности влияют на ваш выбор физических упражнений?

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой

Иллюстративное фото. © Pixabay

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux