Алматы, Казахстан

Рестораны Нур-Султана, Алматы и Шымкента скрывают свои доходы

1 июля 2019, 12:38763

В заведениях занижают реальный доход, отсутствуют кассовые аппараты, чеки выбивают 1 раз в месяц, скрывают реальное количество наемных работников.  

Несмотря на предпринимаемые государством меры фискальной поддержки субъектов малого предпринимательства, «рестораны» страны продолжают скрывать свои реальные доходы и наемных работников.

Комитетом государственных доходов в ходе проводимого дистанционного контроля исполнения налоговых обязательств налогоплательщиками данной сферы, был использован список действующих ресторанов, рекламирующих свои услуги на различных интернет сайтах, осуществляющих деятельность в столице и городах республиканского значения, рассказал директор Департамента налоговой методологии Комитета государственных доходов МФ РК Жаныбек Нуржанов. 

Предварительные итоги контроля показали, что по г.Нур-Султан из 164 ресторанов не отражают в налоговой отчетности свои доходы 37 налогоплательщиков, в 31 ресторане отсутствуют наемные работники, указывают количество наемных работников от 1 до 5 человек -  в 41 ресторане. Кроме того, в 6 ресторанах города отсутствуют контрольно-кассовые машины, а рестораны, имеющие ККМ, выбивают фискальные чеки один раз в месяц – 1 ресторан,  один раз в день - 14 ресторанов. Отсутствует выручка по ККМ в 34 ресторанах города.

По словам Нуржанова, аналогичная ситуация сложилась по г.Алматы, где из 275 ресторанов не отражают в налоговой отчетности свои доходы 95 налогоплательщиков, не указывают наемных работников 123 ресторана, указывают количество наемных работников от 1 до 5 человек -  24. По ККМ:  выбивают фискальный чек один раз в месяц3 ресторана,  один раз в день - 13 ресторанов. Отсутствует выручка по ККМ в 83 ресторанах г.Алматы. 

Из 85 ресторанов г. Шымкента не отражают в налоговой отчетности свои доходы 17 налогоплательщиков, не указаны наемные работники в 24 ресторанах, указывают количество наемных работников от 1 до 5 человек 12 ресторанов. Кроме того, в 23 ресторанах города отсутствуют контрольно-кассовые машины. По ресторанам имеющим ККМ: выбивают фискальные чеки один раз в месяц – 2 ресторанаодин раз в день - 8 ресторанов. Отсутствует выручка по ККМ в 24 ресторанах

При этом 18% налогоплательщиков данной сферы по городам Нур-Султан, Алматы и Шымкент в декларациях за 2018 год отразили доходы до 1 млн.тенге в год или 3 000 тенге в день. 

Всем налогоплательщикам, не в полной мере исполняющим налоговые обязательства, органами государственных доходов направлены уведомления об устранении нарушений. Аналогичный анализ проводится и по остальным областям, отметил Жаныбек Нуржанов. 

КГД обращает внимание налогоплательщиков, оказывающих услуги в сфере ресторанов и общественного питания, о необходимости соблюдения требований действующего законодательства, отражения в налоговой отчетности реальных доходов и наемных работников, предотвратив тем самым, включение в группу повышенного риска для целей налогового контроля.

фото: pixabay.com

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux