Алматы, Казахстан

Массовый падеж скота произошел в Алматинской области

1 июля 2019, 22:57855

В Алматинской области массово гибнет крупный рогатый скот. Жители говорят, что меньше чем за две недели потеряли более 50 коров, в том числе и породистых буренок. Сельчане во всем обвиняют местную ветеринарную службу, которая в этом году якобы не предупредила о проведении вакцинации. Там, в свою очередь, утверждают, что масштабы происшествия сильно преувеличены, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

Жители поселка Косозен живут за счет содержания скота, продают мясо, молоко и кисломолочные продукты. Но 16 июня, по словам сельчан, к ним пришла беда. Сначала коровы перестали давать молоко, а чуть позже стали гибнуть от непонятной болезни.

Даулет Кутанбаев - житель поселка Косозен:

 

- 16 июня позвонил нашему ветеринару. Сказал, у моих коров молоко пропало, явно чем-то болеют. Два дня прождал, он так и не приехал. Пришлось обратиться к соседке, которая когда-то училась на ветеринара. Она мне выписала лекарства, систему, но препараты не помогли. На четвертый день коровы не стало. А наш ветеринар появился только через неделю, когда спасать уже было нечего.

 

Сельчане в гибели животных обвиняют ветеринаров. Говорят, никто не предупредил их о необходимости вакцинации. А когда буренки захворали, лечить их пришлось собственными силами.

Динара Бедельбаева - жительница поселка Косозен:

 

- По 15 тысяч у нас ушло на эти лекарства, ничего не помогло. На каждую голову. Что только не ставили. Они пришли, посмотрели. Ничего, говорят, нормально все будет. Я - многодетная мать, потеряла корову. У меня сейчас дети без молока сидят.

 

Бахарам Атантаева - жительница поселка Косозен:

 

- В прошлом году все сделали, все нормально было. А в этом году даже никто, ничего не сказал. У нас 5 табунов, только в одном знали.

 

Пенсионерка Бахарам Атантаева в прошлом году решила заняться бизнесом и купила в России коров симментальской породы. Недавно они благополучно отелились. Но сельский бизнес, похоже, придется сворачивать.

В одном подворье в один день потеряли сразу шесть породистых коров. Общий ущерб - больше двух млн тенге. Хозяйка теперь не знает, чем кормить осиротевших телят. Брать молоко у соседей опасно. Неизвестная инфекция косит и их скот.

Все, что осталось от крепкого хозяйства - новорожденные, да прошлогодние телята. По словам главного сельского ветеринара, инфекция здесь не при чем. Коровы явно чем-то отравились.

Бахыт Айешев - заведующий ветеринарным пунктом сельского округа:

 

- Обнаружил в кишечнике геморрагическое воспаление. Печень в увеличенном объеме. Поджелудочная железа тоже увеличена. И селезенка тоже цвет другой. Вот вы говорите, не инфекция, а почему столько скота погибло? Если массовый характер, я сказал бы, подозрение на инфекцию, понимаете? 55 голов, говорят. Такого нет. Пало 6 голов, сдано 9 голов.

 

Представители районного акимата тоже подвергают сомнению слова и жалобы сельчан.

Бахтияр Талгатулы - пресс-секретарь акима Илийского района:

 

- В данное время зарегистрировано 6 погибших коров. Хотя они указывали, что у кого-то 6 голов, у кого-то 10. Это не было зарегистрировано. Сейчас комиссия специальная работает.

 

В районном акимате пообещали предоставить результаты проверки через пару дней. Сельчане надеются, что людей не оставят наедине с их проблемой.


Фото : pixabay.com

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux