Алматы, Казахстан

Крестьян лишили пастбищных земель из-за частника

1 июля 2019, 23:24770

Жители села Павлодарское вынуждены пустить под нож весь домашний скот. Частник отнял у людей пастбищные земли, сделав содержание подворья крайне невыгодным. Чтобы накормить коров, сельчанам приходится закупать корма и сено, но эта статья расходов для многих убыточная, а чиновники лишь разводят руками, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

 

- Вот здесь наш скот ходил. У нас скот ходит, видите где? Где химзавод. А там, вообще, запрещено пасти.

 

По словам сельчанина Талгата Шакубаева, поля, на которых пасся местный скот, глава крестьянского хозяйства засеял картофелем, и путь коровам туда закрыт.

Талгат Шакубаев - житель села Павлодарское:

 

- Если зайдет хотя бы одна корова, будет штраф до миллиона тенге. И вот он нас выгоняет, все притесняет. Хотя эта земля была раньше пастбищная. Это раньше было пастбище, хорошие угодья житняка.

 

К возмущению людей добавилось и недоумение. Местные чиновники изначально убеждали людей в том, что обработка полей в интересах самих сельчан. Якобы здесь для скотины высаживаются различные сорта трав, но взошла совсем другая культура, о которой сельчане говорили еще весной.

Татьяна Пророк - жительница села Павлодарское:

 

- Он там засеял картошку. Акимат говорит, что они не видели. Да это же, извините, дураку понятно, что там посажена картошка. Там борозды идут под картошку, и взошла картошка. Как они ездили, смотрели и не знали, что посажено?

 

Эта территория находится в частных руках с 2015 года. Срок аренды – до осени, но собственник продлил соглашение еще на 2 сезона. Изначально земли имели одно назначение – место для выпаса скота. Но глава крестьянского хозяйства неожиданно изменил целевое назначение, законность которого теперь проверяют в госоргане. Аким села, отвечая на вопрос о том, почему не спросили мнения жителей, интересы которых пострадали, заявил, что за них это сделали члены земельной комиссии.

Сырым Рушанов - аким села Павлодарское:

 

- Создается земельная комиссия, которая решает изменения целевого назначения. Там есть представители – депутаты. То есть, те, которые представляют интересы населения. 2-3 депутата в этой земельной комиссии присутствуют. То есть, депутатов ничто не смутило? Депутаты подписали изменение целевого назначения.

 

Примечательно, что прежние акимы села в продлении соглашения частнику отказывали. Но с новым главой Павлодарского предпринимателю удалось найти общий язык.

Талгат Шакубаев - житель села Павлодарское:

 

- Что нам, только сейчас весь скот вырезать, если нам эту землю не отдадут. Держать не будем скотину. А как говорят у нас, по закону, выращивайте скотину. А как мы будем выращивать, если землю всю чиновники распродают.

 

Люди требуют вернуть им землю для пастбищ, которая всегда таковой и была. Но чиновники не берутся решать человеческие проблемы, отправляя их судиться с главой крестьянского хозяйства, который уже готовится к сбору будущего урожая.


Фото : pixabay.com

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux