Алматы, Казахстан

Ветеринары, инженеры и банкиры с вёслами

2 июля 2019, 14:29734


Иллюстративное фото: rafting.kz

В минувшие выходные на реке Чилик в Енбекшиказахском районе Алматинской области собралось 60 команд по рафтингу, чтобы устроить ежегодные гонки на надувных суднах – рафтах. Несмотря на сильную жару в субботу и в воскресенье с раннего утра и до позднего вечера мужские и женские экипажи выходили на старт с целью обогнать соперников и привести свою команду к победе.

CHILIK Sprint Race 2019 – это второй этап Кубка Федерации Казахстана по рафтингу, который стартовал на реке Или в мае. Всего за год рафтёры участвуют в 4-х соревнованиях, чтобы по итогу выявить лучшую команду. В том числе и ту, которая отправиться на Чемпионат мира защищать честь страны.

Кстати, в параллельных спринтах на реке Чилик приняли участие и призёры Чемпионата Мира по рафтингу в категории R4 и R6 (WRF), который проходил в Турции с 8 по 13 июня 2019 года. Казахстан на этих соревнованиях представляли 2 мужские команды: Мультимикс и Veymor sports.

Команда Veymor sports заняла 2 место, обойдя команды из России, Италии, Франции, Грузии, Индии, Хорватии и других стран, в которых также есть возможность заниматься рафтингом.

Казахстан в этом смысле уникальная страна, благодаря большому количеству подходящих рек. Кроме того, взять в руки весло и попробовать силы в борьбе с бурной водой сегодня стоит недорого и доступно практически каждому.  
На данном изображении может находиться: океан, вода, на улице и природа
фото: rafting.kz

Федерация рафтинга проводит соревнования в 3-х категориях. В категорию С - «новички» попадают команды, которые впервые выходят на реку или сплавляются всего пару лет. В этом случае в рафте обязательно присутствует профессиональный инструктор, который обеспечивает команде безопасное прохождение маршрута. Категория С традиционно самая многочисленная.

Вторая категория В – «любители» объединяет команды, которые заняли призовые места в категории С и готовы регулярно посещать тренировки по рафтингу, которые проходят на открытой воде в черте города Алматы. В категории В инструктор также сопровождает команду. Но можно управлять судном и самостоятельно.

Третья категория А – «профессионалы» состоит из инструкторов Федерации рафтинга, а также команд, занявших призовые места в категории В.  В этом случае экипажи проходят маршрут по реке самостоятельно - без инструктора. Именно категория А соревнуется за право представлять Казахстан на Чемпионате мира.

При этом, зачастую в каждой лодке собраны люди самых разных профессий, возрастов и увлечений. Здесь есть врачи и менеджеры, автослесари и актёры, юристы и дизайнеры. Многие пришли в рафтинг достаточно случайно, и никто не остался равнодушным.

Участие в соревнованиях стоит от 4 000 тенге с человека. Каждая команда самостоятельно обустраивает свой палаточный лагерь. Для тех, у кого нет походного снаряжения Федерация рафтинга предоставляет палатки и спальники в аренду. На каждом выезде работает полевая кухня. Так что все, кто не имеет опыта ночевки под открытым небом смогут получить все необходимое на месте.

Базовые правила управления рафтом объяснит инструктор, который сопровождает команду на реке и обеспечивает безопасность прохождения дистанции. Опытные инструктора искусно проводят свои команды через «бочки» и «завалы» и вдохновляют на командную работу.
На данном изображении может находиться: небо, на улице, вода и природа
фото: rafting.kz

Третий этап Кубка Казахстана в категориях "А", "В" и "С" состоится 27-28 июля на реке Тургень. Соревнования пройдут в рамках ежегодного Фестиваля активных видов спорта White Water Festival. Зарегистрироваться на соревнования и получить всю подробную информацию можно на сайте Федерации рафтинга Казахстана rafting.kz.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux