Алматы, Казахстан

Платить за учебу волонтерством смогут казахстанские студенты

3 июля 2019, 09:59930

Казахстанские студенты смогут расплачиваться за учебу за счет волонтерской деятельности. Об этом на пресс-конференции в правительстве рассказал директор департамента высшего и послевузовского образования Министерства образования и науки Адлет Тойбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz

В сентябре появится сайт, который позволит студентам частных и государственных вузов расплачиваться за учебу общественной деятельностью.

"Мы запустили сайт, где зарегистрированы все проверенные волонтерские организации. Каждый студент, которые обучается в наших вузах, имеет право участвовать в этом. На этом сайте также будут регистрироваться организации, которые хотят найти себе волонтеров, и наши студенты", - рассказал Адлет Тойбаев. 

Студенту будет предоставлен выбор по объему осуществляемой деятельности. 

"Ему будут предоставлены на выбор два кредита или пять кредитов. За два кредита он получает 20 тысяч тенге и отрабатывает соответствующую программу. По 5-кредитной системе, соответственно, он будет работать больше и получать больше", - пояснил он. 

По его словам, направление работы будет социального характера.

"Это работа в дворовых клубах, в организациях дополнительного образования, спортивного и интеллектуального характера, вести курсы по английскому, по казахскому или другим предметам", - пояснил он. 

Студент сможет выбрать деятельность, приближенную к его профильной ориентации.  

"Будет разработано пять категорий, по которым будет регистрироваться каждый волонтер. После выполнения этой работы будут выплачиваться и засчитываться соответствующие кредиты в университете. Здесь у нас работают: организация, которая получает волонтерскую помощь, студент и местный исполнительный орган - акимат, который будет регулировать все это", - заключил он. 

Программа рассчитана на три года, с сентября 2019 года планируется охватить 50 тысяч студентов.

Фото ©Турар Казангапов

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux