Алматы, Казахстан

Глава МВД предложил ставить на трассах аварийные столбы

3 июля 2019, 13:50476


 

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев предложил установить столбы с аварийной связью на каждые 5 километров трасс, передает Tengrinews.kz.

"По аварийно-вызовной связи - это новый тренд всех стран. Практически каждые 2 километра стоят столбы с кнопкой, там установлена видеокамера и каждый гражданин может обратиться, может нажать на эту кнопку и вызвать аварийную службу по линии ЧС, полиции. Естественно помощь прибудет", - сказал Ерлан Тургумбаев в ходе круглого стола в МВД.

Он предложил устанавливать подобные столбы в Казахстане.

"Проблема в том, что у нас очень большая протяженность дорог на территории Казахстана, не везде есть связь. В аварийных ситуациях не всегда есть возможность дозвониться, поэтому мы предложили такую меру, как при строительстве на новых трассах на каждых пяти километрах ставить специальные столбы с аварийной связью, которые напрямую будут связаны с ЧС или полицией", - пояснил министр. 

Тургумбаев отметил, аварии нередко происходят из-за скота. "Необходимо установить устройство для скотопрогона и устройства вызова аварийной связи. Мы неоднократно обращались в "КазАвтоЖол", по скотопрогонам неоднократно писали", - добавил он. 

"Обязательно наличие разделительных ограждениях, которые физически разделило бы потоки, тем самым препятствуя лобовым столкновениям. В Европе применяются бетонные ограждения высотой не менее одного метра. Фары автомобилей находятся на высоте 80 - 90 сантиметров, то есть завышение этого бордюра на 1 метр-1,20 метра даст возможность не слепить встречных водителей. У нас сейчас стандарты около 80 сантиметров, предлагаю поднять уровень разделителей до 1 метра – 1,20 метра. Тем самым можно будет двигаться с включенным дальним светом и она не будет мешать встречному потоку", - рассказал он. 

По информации министра, 30 процентов погибших в ДТП гибнут при лобовом столкновении.

"Вторая мера – это разделить четырех полосные трассы и более бетонными разделительными заграждениями. Когда машина выскакивает на свтречную полосу она идет в поток и всегда в ДТП попалает не менее пяти машин", - рассказал он. 

"Кроме того, мы намерены установить требования по обустраиванию дополнительных полос при спусках и подъемах на двухполосных дорогах, чтобы машины не съезжали с трассы. Много ДТП – 20 процентов. В зимнее время машины съезжают с дороги и переворачиваются", - сказал министр. 

Фото ©Турар Казангапов

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux