Алматы, Казахстан

Из-за перекупщиков в Казахстане поменяли систему продажи ж/д билетов

3 июля 2019, 16:01524

В Казахстане запущена новая информационная система продажи железнодорожных билетов, передает Tengrinews.kz.

С 1 июля по рекомендации проектного офиса "Адал жол" Агентства по противодействию коррупции нацкомпания"Казақстан Темір Жолы" запустила новую систему продажи железнодорожных билетов.

Программа направлена на борьбу с перекупщиками. В нацкомпании уверены, что новая система позволит искоренить искусственный дефицит билетов, особенно в период отпусков.

"Главным преимуществом разработки является блокировка механизма "ловли мест", которым пользуются недобросовестные кассиры с целью продажи билетов по завышенной цене. Благодаря новому функционалу каждый пассажир теперь имеет равный доступ к предоставляемым местам", пояснил глава Проектного офиса "Адал жол" Исламбек Майшекин.

В новой системе закрыта возможность выкупа и перепродажи большого количества билетов. Например, если ранее один человек мог выкупить до 40 билетов, а затем заменить список с именем и фамилией и перепродать билеты по более высокой цене, то теперь эта "лазейка" закрыта.

Для удобства граждан модернизируется сайт по продаже билетов и разрабатывается мобильное приложение.

Тех, кто столкнулся с фактами перепродажи билетов или безбилетного провоза пассажиров, попросили обращаться в Проектный офис "Адал жол" по телефону +7 702 447 7402, на адрес электронной почты adalzhol@bk.ru, или на call-центр Агентства по противодействию коррупции 1424.

Ранее руководство АО "Пассажирские перевозки" выступило с инициативой ввести уголовную ответственность для перекупщиков железнодорожных билетов, чтобы посредники карались не только административным штрафом, но и могли быть лишены свободы, как это происходит в странах Европейского союза. 

Фото ©Турар Казангапов

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux