Алматы, Казахстан

Кредиты на той запретить нельзя - Досаев

4 июля 2019, 11:53475

Председатель Национального банка Ерболат Досаев высказался о потребительских кредитах, которые казахстанцы берут на праздники, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На заседании Сената спикер палаты Дарига Назарбаева спросила главу Нацбанка, как он относится к кредитованию на свадьбы.

"Мы по структуре смотрели: почти у всех банков, кто занимается потребительскими кредитами, где-то 9,5 процента - той-кредиты. Поэтому никто этого права ни у кого не забирал, если имеются соответствующие доходы. Но понятно, что это решение каждой семьи. К сожалению, у нас много фактов, когда берут кредиты родители, а расплачиваются те, ради кого эти деньги брали. Кредиты переходят к ним в виде обслуживания", - ответил Ерболат Досаев.

По его словам, в стране были упущены возможности для повышения финансовой грамотности населения.

"Мы договорились с Ассоциацией финансистов, подключатся банки и микрофинансовые организации. Эту работу мы будем проводить в два раза активнее и объяснять. Если кредит берется, он должен быть выплачен и возвращен. Люди берут на собственные цели, его запретить нельзя. Но хотелось бы отрегулировать количество и объемы, которые они берут на эти цели", - добавил он.

"И ответственность обеих сторон - того, кто дает кредит, и того, кто берет", - отметила Дарига Назарбаева.

Фото ©Турар Казангапов

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux