Алматы, Казахстан

Что делать при укусе змеи

4 июля 2019, 16:45519

Специалисты ДЧС Алматинской области рассказали о первой медицинской помощи при укусе змей, передает Tengrinews.kz

Как отметили спасатели, пресмыкающиеся активизируются с наступлением жары. Они обитают в тех местах, куда ездят отдыхать жители региона. Так, в степной зоне реки Или живут удавчик, полоз, степная гадюка, щитомордник, змея-стрела. А в Тургенском ущелье обитают гадюка, щитомордник, в степной зоне Капшагая - гадюка, в Чарынском каньоне - разноцветные полозы.

"Чтобы избежать несчастных случаев, мы рекомендуем выполнять несложные правила оказания первой помощи при укусе змеи. Прежде всего постарайтесь как можно скорее вытянуть ртом яд из ранки, постоянно его сплевывая. Делать это может сам пострадавший или тот, кто находится рядом", - сообщили сотрудники ДЧС.

Не рекомендуется разрезать место укуса для лучшего отхождения яда. Это грозит инфекцией, нередко - повреждением сухожилий, что может привести к инвалидности.

"После высасывания яда нужно ограничить подвижность пострадавшего. Если укушена нога, надо прибинтовать ее к другой ноге, если рука, то зафиксировать ее в согнутом положении. Пострадавшему рекомендуется больше пить - воды, чая, бульона. Можно промыть рану однопроцентным раствором марганцевокислого калия, положить холод на место укуса", - порекомендовали спасатели.

Также они советуют принять 1-2 таблетки лекарства от аллергии, но ни в коем случае нельзя накладывать жгут. Во-первых, он не препятствует проникновению яда в вышележащие ткани. Во-вторых, жгут, особенно при укусах гюрзы и гадюки, пережимая сосуды, способствует еще большему нарушению обмена веществ в тканях пораженной конечности.

"Прижигание места укуса не эффективно, потому что длина ядовитых зубов змеи достигает подчас более сантиметра. Яд проникает глубоко в ткани, и поверхностное прижигание не способно его разрушить. Человеку, которого укусила змея, пить спиртные напитки категорически запрещается.
Запомните главное: после укуса змеи человека надо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение, даже если кажется, что опасность уже миновала", - заключили специалисты.

Иллюстративное фото: pixabay.com

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux