Алматы, Казахстан

Штраф за отсутствие душа в офисах объяснил Бекшин

4 июля 2019, 19:25543


 

Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин пояснил, в каких случаях накладывается штраф за отсутствие душевых кабин и кухонь в офисах, сообщает корреспондент Тengrinews.kz.

Пользователь Facebook Бекжан Киманов рассказал, что в 2015 году приказом министра национальной экономики были утверждены санитарные правила для административных зданий (офисов). В 2018 году приказом министра здравоохранения они были переутверждены. Поправки вступили в силу в апреле 2019 года.

"Введено требование, что в офисах теперь должен быть душ, кухня и раздевалка. Причем как отдельная комната. Штраф за их отсутствие - 200 МРП. До этого требования по душевым не было. То есть мало того, что они вводят дополнительные требования, так они еще и вводят увеличение штрафа с 20 до 200 МРП - с 58 000 до 580 000 тенге. Если у вас есть офис - оборудуйте там душевую или платите штраф", - написал он.

Как пояснил Жандарбек Бекшин, есть список эпидемически значимых объектов, которые подлежат государственному санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору. Административные здания к ним не относятся и не подлежат плановым проверкам. Такие объекты проверяют лишь при поступлении обращений исключительно по вопросам жалоб и в рамках требований проверочного листа. Бекшин отметил, что есть перечень оснований для проведения внеплановой проверки. Вместе с тем проверочный лист не содержит требования из 11-го пункта "Санитарных правил для административных зданий".

"В этом пункте указано, что в адмзданиях выделяются: спецпомещения для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, а также комнаты (места) отдыха и приема пищи для работников, для хранения личной и специальной одежды, душевая, туалет. Эти требования распространяются к персоналу, обслуживающему адмздание. Их несоблюдение не влечет угрозу жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, а также государства. Поэтому проверочный лист не содержит требования из 11-го пункта", - сказал Бекшин.

По его словам, нет оснований штрафовать за отсутствие кухни или душевой в офисе.

"Есть обязательные нормы, есть рекомендуемые. Все обязательные входят в проверочный лист. Мы при проверках только в рамках проверочного листа осуществляем контроль и надзор. Это касается помещений только для обслуживающего персонала. Для этих сотрудников должны быть комнаты для переодевания, приема пищи, отдыха и хранения материалов. Работа же грязная", - сказал Бекшин.

Фото: pixabay.com

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux