Алматы, Казахстан

Токаев: В школах необходимы уроки домбры

7 июля 2019, 14:25656

Президент Касым-Жомарт Токаев назвал правильной инициативу введения в школах уроков домбры, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Домбра - наше культурное достояние, которое всегда поднимало дух казахов. Мы должны чтить традиции, которые передали нам наши предки. Сегодня наша молодежь продолжает традиции, которые когда-то заложили Курмангазы, Даулеткерей, Таттимбет, Дина Нурпеисова. Домбра получила признание во всем мире и стала достоянием. Это заслуженная оценка нашего инструмента в мире. Очень важно продолжать популяризировать среди молодого поколения знания о наших традициях, домбре. Поэтому я считаю введение уроков домбры в школах правильной и необходимой инициативой. Мы должны и дальше уделять внимание поддержке наших ценностей. Дорогие друзья, Казахстан - страна, где нации и народы живут в мире и согласии. Домбра - уникальное достояние, которое объединяет весь народ Казахстана", - сказал Токаев на праздновании Дня домбры в Нур-Султане.

Сегодня в честь праздника на площади у монумента "Қазақ Елі" проходит концерт. Выступают все желающие без возрастных ограничений. Обязательным условием для участия было умение исполнять на домбре такие кюи, как "Сарыарқа", "Адай", "Алқиса", "Көңіл толқыны", "Балбырауын" и "Көреғұлы".

Помимо массового исполнения кюев, также для гостей выступили воспитанники столичных музыкальных школ, актеры театра "Жастар" представили историческую постановку, в рамках праздника состоялся айтыс акынов.

В прошлом году в честь Национального дня домбры на площади у монумента "Қазақ Елі" в едином оркестре на домбре сыграли более 2000 музыкантов.



Фото: Facebook / Берик Уали

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработка сайтов в Алматы: A-Lux